Главная / / 13 Октября 2008 г. 20:23

Российские космонавты остались без туалета

Основной санузел международной космической станции (МКС) вновь вышел из строя, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джона Айры Пэтти.

«Он (санузел) сломался вчера поздно вечером», - сообщил Пэтти, уточнив, что неполадка произошла в российском секторе МКС «Звезда». В данный момент российские специалисты пытаются устранить неисправность. Пэтти не считает, однако, что ситуация безвыходная. Космонавты могут использовать другой санузел, находящийся на пристыкованном к МКС космическом корабле «Союз ТМА-12». Представитель НАСА добавил, что поломка, вероятно, произошла в газовом сепараторе.

Телеканал «Фокс» сообщает, что подобного рода неполадки на МКС и ранее становились настоящим вызовом не только для отважных исследователей, но и для туристов, ищущих в космосе острых ощущений. В июне вышел из строя механизм, отделяющий жидкость от воздуха. Через несколько дней экипаж своими силами смог устранить неисправность. Сейчас же ситуацию усложняет то, что в самое ближайшее время на МКС прибудут еще три человека - два космонавта и космический турист.

Туалет на МКС - отнюдь не компактное устройство. Вес его достигает 16 килограммов, высота и ширина - 20 сантиметров, а высота его составляет полметра.

По данным телеканала, в следующем месяце шаттл «Индевор» при стыковке к МКС доставит туда усовершенствованный санузел, который впоследствии займет место в американском секторе станции. По данным телеканала, эта разработка российских ученых обошлась Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства в 19 миллионов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: