Главная / Общество / 13 Октября 2008 г. 20:12

В Москве началась эпидемия гриппа

Количество заболевших гриппом и ОРВИ в Москве растет, с 29 сентября по 5 октября такой диагноз поставлен более чем 64 тысячам горожан, больше половины из которых - дети, говорится в сообщении столичного управления Роспотребнадзора.

«Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже выше на 9,9%. С 29 сентября по 5 октября такой диагноз поставили 64 579 пациентам, из которых 37421 - дети. Всего с гриппом было госпитализировано 782 человека», - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что в этом сезоне ожидаемые уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве будут выше аналогичных показателей периода 2007-2008 года.

ЛЕЧИМСЯ – БОЛЕЕМ НЕДЕЛЮ, НЕ ЛЕЧИМСЯ – СЕМЬ ДНЕЙ

Советы Дениса КОВАЛЕВА, кандидата медицинских наук, сотрудника Российского государственного медицинского университета.

В последнее время выяснилось, что любители вкусно поесть менее подвержены простудам. Особенно полезно есть побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С, который способствует укреплению защитных сил организма. Это и всем известная родная клюква, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые. А также киви, фейхоа, авокадо...

В период эпидемии не отказывайтесь от героев противогриппозных сражений – чеснока и лука. Не помешают и просто аскорбиновая кислота – взрослым по 0,5 грамма три раза в день (ее можно растворить в половине стакана томатного, абрикосового или персикового сока), а также различные поливитамины отечественного и зарубежного производства.

Для экстренной профилактики, в период подъема заболеваемости, с успехом применяются эффективные при гриппе типа А ремантадин, арбидол, амиксин и дибазол. Не забывайте и о лейкоцитарном интраназальном интерфероне.

Многие годы идет война между сторонниками и противниками прививок против гриппа. Каждая из сторон приводит весомые аргументы в свою пользу. Если все-таки решили вакцинироваться, что, в общем, разумно, доверьтесь хорошо проверенной вакцине. И не теряйте времени, потому что осуществить это мероприятие необходимо до начала массовой вспышки.

Если грипп начался классически обвально – температурой, сухим кашлем, головной болью, ломотой в теле, не рискуйте. Отлежитесь дома во избежание серьезных неприятностей. Помните, что грипп бесполезно лечить антибиотиками. Пригодятся бабушкины рецепты. Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая 2–3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

Очень важно обильное питье. Лекарства стоит принимать, только если температура тела 38,5 градуса и выше.




ЧАЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Чтобы лучше сопротивляться простудам, воспользуйтесь чаем из лекарственных трав, которые можно купить в аптеке.

Смешайте поровну плоды шиповника, калины, мелиссу и шалфей. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, остудите, добавьте 1–2 капли облепихового масла, мед по вкусу, пейте два раза в день в течение месяца утром и вечером.

Смешайте шалфей, китайский лимонник и крапиву (1:3:3), залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка, добавьте чайную ложку меда. Давайте всм членам семьи утром после завтрака, но не более месяца.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: