Главная / Москва / 13 Октября 2008 г. 11:18

Когда Москва потонет в мусоре (ЭКСПЕРТЫ)

Через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре. Причина – устаревшие технологии переработки отходов. Мусорные полигоны мегаполиса переполнены, пишет «Российская газета».

Проблема избавления от мусора актуальна для любого мегаполиса, однако в случае с Москвой чиновники признали: если весь прогрессивный мир еще 15 - 20 лет решил, что складировать отходы - занятие бессмысленное, и начал перерабатывать или сжигать мусор, то в российской столице с этим обстояло далеко не так.

Во время перестройки с вывозом мусора проблем почти не возникало - он просто лежал горами на улицах и площадях. Лишь к 1997 году, когда Москва праздновала 850-летие, у городских властей дошли руки и до отходов: грязь с улиц исчезла, в полную силу заработали полигоны, началось строительство современных мусоросжигающих заводов, отмечает Ньюсру.ком.

Однако рост численности населения города и долгожданное увеличение промышленных мощностей после продолжительного спада привели к появлению гор мусора. Так, если еще десять лет назад столица «производила» порядка 10-15 миллионов тонн отходов, то сейчас она вынуждена избавляться уже от 20-25 миллионов. Причем промышленного мусора гораздо больше, чем бытового: 17 миллионов тонн против 8 миллионов.

Сейчас утилизируется и перерабатывается всего 18%, или 5,2 миллиона тонн мусора. Остальные 82 процента отходов приходится вывозить на полигоны Подмосковья. Их насчитывается всего три, и при нынешних темпах вывоза городского хлама их ресурс будет исчерпан за три-четыре года, отмечает информационный портал.

В ряде округов Москвы уже заработали мусоросортирующие станции. Их задача - сократить количество вывозимого на свалки мусора, а оставшийся утилизировать как вторсырье. Впрочем, пока большая часть мусора все же сжигается. В планах города на будущее - построить мусоросжигаюшие заводы чуть ли не в каждом округе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: