Главная / В мире / 13 Октября 2008 г. 11:14

Уго Чавес резко осудил открытие Америки

shadow
Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал страны Южной и Центральной Америки не праздновать День Колумба, или День открытия Америки. «Почему мы продолжаем праздновать открытие Америки, в то время как этот день следует считать началом самого масштабного геноцида в истории — истребления коренных жителей?» — заявил венесуэльский лидер. Данное заявление он сделал накануне, 12 октября, когда большинство стран Южной и Центральной Америки, а также государств Карибского бассейна отмечают День Колумба.

По мнению Чавеса, с приходом европейцев в Америку началось беспощадное истребление коренного населения. Потому в Венесуэле с 2001 года 12 октября отмечается как День индейского сопротивления. Кроме того, жаждущий справедливости президент недавно предложил переписать школьную программу, в которой бы Колумб назывался не первооткрывателем, а преступником, виновным в колонизации и геноциде.

«Да здравствует индейская Америка!» — провозгласил президент в штате Сулия на церемонии открытия водопровода, который обеспечит питьевой водой индейские общины.

Индейцы, принимавшие участие в торжественной церемонии и в обряде освящения водопровода, были облачены в красные одеяния цвета «боливарианской революции». Во время прямой трансляции Чавес принял участие в телемостах с различными регионами страны. Также были продемонстрированы результаты социальных программ, осуществляемых правительством в интересах коренного, индейского населения Венесуэлы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: