Главная / В мире / 9 Октября 2008 г. 19:41

Сербию и Косово рассудит Гаага

Генеральная ассамблея ООН приняла в среду вечером проект «косовской» резолюции, подготовленный сербской делегацией. Документ требует от Международного суда ООН дать заключение о законности одностороннего провозглашения Косово независимости. «За» проголосовали 77 стран (в том числе Россия и пять членов ЕС – Кипр, Словакия, Греция, Румыния, Испания), шесть – «против» (США, Албания и четыре страны в Океании), 74 (включая большинство государств Евросоюза) – воздержались.

Провозглашение независимости Косово от Сербии 17 февраля 2008 года было неоднозначно воспринято членами ООН в том, что касается его соответствия нормам международного права. В связи с этим Международный суд просят ответить на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Одобрение Генассамблеей данной резолюции в Сербии считают крупной дипломатической победой. Глава МИД страны Вук Еремич на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подчеркнул, что это не личная победа Сербии, но торжество «всего международного права». В самом Косово к резолюции отнеслись скептически. Премьер-министр Хашим Тачи поспешил заявить, что провозглашение независимости этого края от Сербии является решенным вопросом и «отговорить нас от нее не сможет никакая инициатива Белграда». В любом случае ждать ответа из Гааги придется долго. Как признал представитель Сербии в Международном суде Тибор Варади, процесс рассмотрения этого обращения ГА ООН займет от шести месяцев до двух лет.

Александр Сканави


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: