Главная / Происшествия / 9 Октября 2008 г. 19:07

Ходорковского посадили в карцер, но ему на это наплевать

shadow
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский отправлен в карцер на 12 суток за публикацию в журнале «Эсквайр» (Esquire). Официальная формулировка звучит так: «за незаконную передачу материалов на свободу».

Напомним, что журнал в своем последнем номере опубликовал «интервью в письмах», которое взял у Ходорковского писатель Георгий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин.

Сам Акунин заявил, что глубоко возмущен решением тюремного начальства.

«У меня случившееся вызывает глубокое возмущение, и я не знаю, чем вызвано это решение, - сказал писатель РИА «Новости». - Может, это самоуправство тюремных властей, но, если это указание из Москвы, то дела у нас в стране обстоят совсем плохо».

«Мое интервью с Ходорковским проходило строго по закону. В этом смысле Ходорковский очень пунктуальный человек, и его адвокаты тем более», - продолжил он.

Акунин подчеркнул, что журнал, в котором было опубликовано интервью, вышел уже более недели назад. «Но выбран именно сегодняшний день. Спрашивается почему? Единственный вариант - это то, что сегодня золотая свадьба его родителей, и данный арест призван испортить ему праздник», - считает писатель.

Отметим также, что наказание Ходорковского произошло за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в его условно-досрочном освобождении.

Добавим, что в руководстве читинского СИЗО объяснили свое решение тем, что заключенным запрещено давать интервью. Между тем, автор публикации, Борис Акунин, неоднократно подчеркивал, что материал был создан на базе его переписки с экс-главой ЮКОСа.

По словам Ходорковского, после публикации каждого интервью во время нахождения в лагере его сажали в карцер. "Может, так совпадало. Но на это мне наплевать, - заметил он в письме к Чхартишвили. - Отбоялся". Правда, после интервью британской The Financial Times наказание почему-то не применялось, признал он.

Фото В. Машатина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: