Главная / Общество / 7 Октября 2008 г. 14:55

Нобелевскую премию дали за элементарные частицы

shadow
Нобелевскую премию 2008 года по физике получат исследователи из Соединенных Штатов Америки и Японии за открытия в физике элементарных частиц. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Половину престижной награды получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Ранее среди возможных претендентов на получение Нобелевки по физике называли астрономов, открывших планеты за пределами Солнечной системы, и специалистов в области нанотехнологий.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии по физике стали француз Альбер Ферт и немец Петер Грюнберг, которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления. Оно положило начало спинтронике — технологии хранения и обработки данных, в которой эта информация кодируется в ориентации спина — внутреннего момента вращения электрона. Данные открытия сделали возможным радикальное компримирование информации на жестких дисках компьютеров.

Примечательно, что эта нобелевская номинация — самая успешная для российских ученых. Представители нашей страны удостаивались премии по физике десять раз. Так, в 2003 году два российских ученых — Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург получили эту премию за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. Еще ранее премии в этой области был удостоен Жорес Алферов.

Между тем на этой неделе Нобелевский комитет объявит лауреатов в области химии (8 октября) и литературы (9 октября). Затем станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира (10 октября). Последними Королевский банк Швеции объявит имена лауреатов премии по экономике — 13 октября.

В этом году денежный размер Нобелевской премии в одной номинации составит 1,4 миллиона долларов США. Сумма премии в одной номинации распределяется между лауреатами (не обязательно в равных долях).

Торжественная церемония вручения Нобелевских премий, по традиции, состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: