Главная / Культура / 6 Октября 2008 г. 16:02

В Эрмитаж подбросили краденую икону

В Эрмитаж подброшена икона XIX века, которая была в числе похищенных экспонатов. Как сообщила пресс-служба музея, утром 6 октября в Сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа был подброшен сверток, содержащий икону Богоматери «Знамение» в золотошвейном окладе. Эта икона, как установили сотрудники Эрмитажа, была похищена из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенным предметом под номером 169. Также отмечается, что существующее точное описание этой иконы, включая размеры и вес, позволяет безусловно ее идентифицировать.

Музей выразил удовлетворение поступком человека, в чьих руках оказалась икона. «Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие», — цитирует РИА «Новости» сообщение Эрмитажа.

Напомним, крупное хищение из фонда «Русское искусство» было выявлено летом 2006 года. К ответственности следствию удалось привлечь одного человека — Николая Завадского, чья жена работала в музее. Завадский признал себя виновным в хищении 77 предметов и был осужден в марте 2007 года. Завадский также признал, что идея о выносе предметов из музея пришла в голову ему и его жене Ларисе Завадской, хранительнице отдела истории русской культуры, в 1990-е годы. Летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа была выявлена пропажа 221 экспоната. На данный момент обнаружен 31 пропавший предмет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: