Главная / В мире / 5 Октября 2008 г. 18:18

Назван «Cамый честный бедняк – 2008»

18 лет назад, когда сыну Томаса Лидтке было только шесть лет, работящая семья из Эрфурта угодила в страшную аварию. Энди остался парализованным навсегда, жена Томаса, домохозяйка Кристел, также получила тяжелые ранения, а спустя еще десять лет глава невезучего семейства потерял должность инженера-строителя после банкротства фирмы. Теперь Томас получает от государства пособие Hartz-IV из расчета 630 евро в месяц.

Для того. чтобы не лишиться и этих, мизерных, по местным меркам денег, 56-летний Томас вынужден соглашаться на т. н. «айнойроджоб»: уборку улиц, подстригание газонов и неквалифицрованную помощь подособника на стройках. За это полагается прибавка к пособию из расчета всего... один евро за каждый час упомянутой выше трудовой повинности. Осуществляемой по разнарядке эрфуртской биржи для безработных.

Опытный специалист Лидтке разослал уже свыше сотни заявок по региону. Но отовсюду поступает отказ. Ведь даже мастера самой высокой квалификации в таком возрасте работодателей не привлекают.

И вдруг на днях герр Лидтке, кативший по проселку на велосипеде к своему приятелю для того, чтобы занять пару сотен евро на топливо для домашней мини-котельной, приметил в кювете внушительный сверток. Внутри оказалось 160 сотенных купюр, золотые цепочки, перстни с бриллиантами...

Загадочная и такая законопослушная душа образцового прихожанина католической церкви подсказала только одно направление – полицейский участок. Оттуда о типичном, в общем-то, для Германии поступке герра Томаса Лидтке сообщили в прессу.

Пока что единственным вознаграждением для получателя социального пособия по безработице является теперь неофициальное звание: «Самый честный бедняк 2008 года», распространенное немецкими СМИ

Сергей Золовкин, Эрфурт


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: