Главная / В мире / 5 Октября 2008 г. 17:57

Женщины утверждают: даже критики будут голосовать за Сару Пэлин

До президентских выборов в США осталось менее месяца. В разгар предвыборной кампании состоялись дебаты претендентов на пост вице-президента США - 65-летнего сенатора демократа Джозефа Байдена и кандидата республиканской партии 44-летней Сары Пэлин, губернатора штата Аляска.

Дебаты между Сарой Пэлин и Джозефом Байденом транслировались по всем основным телевизионным каналам США. Их наблюдали почти 70 млн. телезрителей, тогда как за первыми дебатами главных виновников предстоящих Джона Маккейна и Барака Обамы следило не более 53 млн. человек.

При этом полемика между Пэлин и Байденом оказалась на редкость спокойной, без пререканий и нелицеприятных споров. Когда оба участника появились на сцене главного зала университета в городе Сент-Луис, Сара Пэлин спросила Байдена: «Могу ли я называть вас просто Джо?». Пожимая ей руку Джозеф с улыбкой ответил: «Конечно, вы можете называть меня Джо».

Затем они говорили многомиллионной аудитории слушателей о своих сыновьях, которые служат в вооруженных силах США в Ираке, хотя оба имели диаметрально противоположную точку зрения по поводу сроков завершения войны в этой стране. Темы дебатов сменялись одна за другой.

Сара Пэлин, например, критиковала Барака Обаму за то, что он намерен придя в Белый дом повысить налоги. «Скажи не так ли, Джо?», с улыбкой спрашивала она своего конкурента в политической борьбе за Белый дом. В ответ Джозеф Байден спокойно объяснил, что, по мнению Обамы, только те семьи, которые имеют годовой доход свыше четверти миллиона долларов должны будут платить более высокий налог. «Если Барак Обама и я придем в Белый дом, то нашей первой заботой станут нужды малооплачиваемых», - пояснил далее свою мысль г-н Байден.

Мирный ход их дискуссии удивил многих людей, следивших на своих телевизионных экранах за ходом первых дебатов кандидатов от обеих главных партий США на пост вице президента страны. «Я боялась, что Джо Байден живьем проглотит Сару Пэлин», - смеясь сказала Джулия Дикерсон, 50 лет, во время опроса в тот вечер по телефону потенциальных избирателей. – Но не тут-то было. Сара Полин проявила себя достойным кандидатом на пост вице президента. Я уверена, теперь даже ее критики будут голосовать за Сару Пэлин».

Джозеф Байден, прослуживший в Конгрессе страны 35 лет, тоже проявил себя достаточно опытным знатоком внутренней и внешней политики, каким должен быть, по его мнению, будущий вице-президент США. Его ответы на любые вопросы координатора дебатов были корректны, каждый раз проявляя его знания и политический профессионализм. По данным опросов телевизионных каналов CNN и CBS Джозеф Байден стал победителем первых дебатов. А по результатам опросов двух телевизионных каналов Fox победителем оказалась Сара Пэлин.

В общей сложности оба кандидата на пост вице президента США после окончания этих первых дебатов подняли свои прежние рейтинги. Джозеф Байден на 26%, а Сара Пэлин на 14%. Рейтинг Сары Пэлин возрос за счет отданных ей голосов подавляющего числа, (79%) женщин, сочувственно относящихся к партии республиканцев. И даже 25% респондентов-женщин из числа сторонниц демократической партии, оказались на стороне Сары Пэлин, а не Джозефа Байдена.

В то же время результаты общенационального опроса потенциальных избирателей, проведенные ведущими социологическими фирмами Rasmussen, Gallup и Pew Research отдают предпочтение Бараку Обаме. Он обгоняет своего конкурента Джона Маккейна на 5-8% голосов респондентов.

Борис Винокур, Чикаго


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: