Главная / Общество / 5 Октября 2008 г. 14:42

В России нищих учителей больше, чем нужно

Фото В. Машатина.
Фото В. Машатина.
shadow
Нехватка учителей продолжает оставаться острой проблемой современности. Об этом, как передают «Вести», говорится в заявлении Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), распространенном в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем учителя.

По оценкам ЮНЕСКО, для достижения цели всеобщего начального образования к 2015 году потребуется дополнительно 18 млн учителей. Наиболее острой их нехватка является в Африке. Там для достижения поставленных целей образования потребуется 3,8 млн учителей. Нехватка учителей в Руанде и Мозамбике, например, приводит к тому, что там число учащихся в одном классе может доходить до 60. Между тем, установлено, что качественное образование ребенок может получить лишь в классе, где численность детей не превышает 40 человек, отмечают эксперты ЮНЕСКО.

По заверениям директорского корпуса, в России нехватка в школах учителей составляет 40 %. Министр образования Андрей Фурсенко утверждает об обратном: в отечественных школах переизбыток учителей. По его мнению, в наших школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно.

Как показывает опрос, проведенный ВЦИОМ, половина россиян уверены, что, работая учителем, нельзя жить нормально в материальном смысле (48%). Еще 35% наших соотечественников склонны думать, что эта профессия и не слишком удачная, и не слишком проигрышная с точки зрения заработка. Только каждый десятый (11%) полагает, что профессия – педагог - позволяет устроить свою материальную жизнь успешно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: