Главная / В мире / 5 Октября 2008 г. 14:10

«Петр Великий» «прорубил окно» в Средиземноморье российским кораблям

Отряд боевых кораблей (ОБК) ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» прошел Гибралтарский пролив и вошел в Средиземное море, сообщил РИА «Новости» в воскресенье помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, ОБК в ходе выполнения задач также посетят ряд портов нескольких средиземноморских государств. «В том числе, порт Триполи (Ливия)», - сказал Дыгало.

После выполнения поставленных задач отряд покинет Средиземное море и направится к берегам Венесуэлы.

«Корабли пересекут Атлантику с тем, чтобы в запланированные сроки прибыть к побережью Венесуэлы для проведения совместных учений», - пояснил помощник главкома.

Корабли пробудут в Средиземном море около месяца. Совместные военные учения России и Венесуэлы запланированы на 10–14 ноября.

В группу кораблей во главе с крейсером «Петр Великий» входит большой противолодочный корабль «Адмирал Чабоненко» и корабли сопровождения.

С венесуэльской стороны в учениях примут ракетные фрегаты, патрульные катера и подводные лодки. Кроме того, запланировано временное базирование противолодочных самолетов ВМФ России на одном из аэродромов Венесуэлы.

Напомним, что решение об учениях принято в ходе эскалации военной напряженности в Черном море, произошедшей в результате конфликта на Кавказе. В частности, российский президент Дмитрий Медведев был возмущен тем, что гуманитарная помощь в Грузию доставляется военными кораблями США. «Интересно, как бы они (Соединенные Штаты. – «НИ») чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов», – иронизировал российский президент, выступая на заседании Госсовета. Теперь же у России появился повод посмотреть на реакцию США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: