Главная / Общество / 3 Октября 2008 г. 14:58

Названы самые нелепые научные открытия

Эмблема Антинобелевской премии
Эмблема Антинобелевской премии
shadow
Накануне в Гарвардском университете состоялась 18-я церемония вручения Антинобелевских премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия.

В области химии награды удостоилось исследование Деборы Андерсон из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Она получила премию за попытку доказать, что напитки «Кока-кола» и «Пепси» могут использоваться в качестве средства контрацепции. Еще одна Антинобелевская премия в данной категории досталась тайваньским исследователям, которые провели похожие эксперименты и выяснили, что эти же напитки не обладают такими свойствами.

В области питания премию получили двое исследователей из Италии и Великобритании, которые при помощи электроники модифицировали звук хруста картофельных чипсов, чтобы создать у грызущего их человека ощущение большей свежести и хрусткости, чем есть на самом деле.

В области биологии лауреатами стали трое ученых из Франции, выяснивших, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше тех, что обитают на кошках.

А награду в номинации «Премия мира» получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, которая отстаивала мнение, что «у растений есть достоинство» и причинение им вреда «морально недопустимо».

Еще одну премию получило исследование Дэна Эрайели, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Ученый проделал эксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих средств. Единственная разница заключалась в том, что первой группе он сообщил, что дает им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй — по 10 центов. Тест показал, что получившие «дорогое» лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока, что доказало влияние цены лекарств на их действие.

Антинобелевские премии — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Антинобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые «сначала вызывают смех, а затем раздумья». Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Церемонии вручения Антинобелевских премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». В числе вручающих награды были настоящие нобелевские лауреаты. Основным отличием от церемонии вручения настоящих Нобелевских премий является то, что гости и лауреаты являются в зал в карнавальных костюмах, а в ходе торжественного мероприятия все желающие могут запускать в зале бумажные самолетики. Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом noble прилагательное ignoble означает «позорный».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: