Главная / Экономика / 3 Октября 2008 г. 13:33

Путин и Тимошенко договорились о поставках газа на Украину

Однако никаких конкретных цифр о стоимости голубого топлива для Украины не прозвучало

shadow
Накануне после трехчасовой беседы премьер-министров России и Украины Владимир Путин сообщил, что сторонам удалось выйти на согласование межправительственного меморандума по сотрудничеству в газовой сфере. В ходе переговоров «с глазу на глаз» Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили и сотрудничество по вопросам, связанным с транзитом российского газа через Украину. Тимошенко заверила, что стороны «будут совместно решать, что делать с излишками газа в подземных хранилищах».

Впрочем, никакие конкретные цифры о стоимости газа для Украины пока не назывались.

Также Москва и Киев договорились, что с 1 января 2009 года между Газпромом и «Нафтогазом» устанавливаются «прямые, долгосрочные отношения по поставкам газа в объемах, обеспечивающих баланс потребителей газа на Украине», пояснила Тимошенко, комментируя документ. Стороны «поддерживают совместное осуществление экспортных поставок газа, в том числе находящегося в подземных хранилищах и свободного для использования». «Украина также взяла на себя обязательства бесперебойно осуществлять транзит российского газа через Украину», — продолжила украинский премьер.

Напомним, сейчас Украина платит за импортируемый с территории России газ по 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров. Киев рассчитывает, что в 2009 году цена поставок составит не более 300 долларов, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра 250 долларов за тысячу кубометров. Между тем глава Газпрома Алексей Миллер не исключил, что газ для Украины с начала 2009 года будет стоить 400 долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: