Главная / Культура / 2 Октября 2008 г. 14:11

Умер самый известный российский исследователь Индии

В Париже на 76-м году жизни скончался известный российский ученый, академик Григорий Максимович Бонгард-Левин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в президиуме Российской академии наук. Похороны состоятся в Москве.

Григорий Бонгард-Левин родился в Москве 26 августа 1933 года. В 1956 году окончил исторический факультет МГУ. Академик Бонгард-Левин был крупнейшим специалистом в области истории и культуры Индии, Центральной и Южной Азии, известнейшим исследователем культуры, этногенеза народов Индии, Центральной и Южной Азии, истории древних цивилизаций Востока и Запада.

Бонгард-Левин был главным научным сотрудником Института востоковедения РАН, лауреатом Государственной премии СССР 1988 года и Государственной премии РФ 2000 года. Был избран во Французскую Академию искусств и изящной словесности, Королевскую Шведскую Академию истории, литературы и древностей, являлся членом-корреспондентом Итальянского института Азии и Африки. Был кавалером Ордена искусств и изящной словесности, кавалером Ордена Почетного легиона.

В числе популярных работ, принадлежавших перу ученого, были многократно переиздававшая книга «Индия в древности» и «Древнеиндийская цивилизация», А в 2003 году для широкого круга читателей стал доступен сборник его статей «Индия. Этнолингвистическая история, политико-социальная структура, письменное наследие и культура древности».

В последние годы Бонгард-Левин опубликовал ряд книг по истории русской эмиграции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: