Главная / Общество / 30 Сентября 2008 г. 20:11

В Генпрокуратуре зачитываются российскими произведениями в Интернете

Генпрокуратура России назвала одну из причин распространения в России экстремизма и расовой нетерпимости. Это Интернет.

Интернет-ресурсы сегодня активно используются для пропаганды экстремизма и насилия, заявил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.

«В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни», - сказал Гринь, выступая во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждаются проблемы противодействия преступлениям, совершаемым на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

По его словам, «в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Гринь указал, что на интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Он утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.

Кроме того, в Сети можно прочитать целые книги по этой проблематике, отметил замгенпрокурора. Много нареканий у ведомства и к компьютерным играм. Гринь утверждает, что все большую популярность набирают игры, пропагандирующие убийства и насилие, в том числе против лиц «других национальностей».

В связи с этим замгенпрокурора Гринь подчеркнул необходимость законодательно упорядочить деятельность интернета с тем, чтобы решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти.

В свою очередь член думского комитета по безопасности Алексей Розуван заявил, что проект закона о противодействии экстремизму в Интернете уже обсуждается. По его словам, прежде всего ,нужно дополнить закон новой статьей - о повышении ответственности распространителей и провайдеров за появление в сети Интернет-материалов экстремистского характера. Причем, по словам депутата, суды должны признавать материалы экстремистскими на основании заявления прокурора и возбуждения административного или уголовного дела. Если такие материалы будут появляться не раз, то суд может принять решение о том, чтобы закрыть доступ к сайту на территории страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: