Главная / В мире / 30 Сентября 2008 г. 15:41

Китайцы травят мир шоколадом с меламином. Идут аресты

shadow
Одна из крупнейших компаний Cadbury оказалась в центре «меламинового скандала».

В продукции британской компании Cadbury, изготовленной в Китае, по результатам предварительного анализа, обнаружен опасный химикат меламин. Представитель компании в интервью Би-би-си отметил, что зараженной оказалась только продукция, произведенная на фабрике в Пекине. По его словам, пока не ясно, какое количество меламина попало в продукты.

«Мы отзываем продукцию, чтобы проверить, нет ли в ней этого ядовитого вещества. Мы считаем, что должны принять меры сейчас, пока никто не пострадал», – заявил Reuters представитель компании.

Cadbury уже отозвала партии шоколада, продававшегося в Китае, Гонконге, Тайване и Австралии.

Mars под подозрением

Проверка молочно-шоколадной продукции была проведена и в Индонезии, и она выявила наличие меламина в десятке видов товаров, продающихся по всей стране. В категорию «подозрительных» попали такие мировые гиганты как компания Mars, производящая популярное драже M&Ms и шоколадные батончики Snickers, а также Kraft Foods с ее вафлями Oreo. Руководство этих компаний оспаривает результаты проверок, уверяя, что при изготовлении своей продукции не использует китайское молоко и вообще продукты китайского производства.

На прошлой недели корпорация Heinz обнаружила, что в одной партии сухих хлопьев, которые так любят дети, есть следы меламина.

Сладкий яд

Из-за содержания меламина в молочных продуктах в Китае заболели уже 54 тысячи детей, а четыре малыша умерли. Полицейское расследование выяснило, что меламин, обнаруженный в молочных продуктах, производился на подпольных заводах в провинции Хэбэй и продавался на фермы и молочные станции, сообщает Associated Press.

Евросоюз на прошлой неделе ввел запрет на детское питание из Китая содержащее молоко. Другие продукты, импортируемые из Китая, также оказались под пристальным вниманием.

Китайская полиция уже арестовала 22 человека, подозреваемых в производстве меламина - химиката, обнаруженного в молочных продуктах, которыми отравились тысячи детей. Правоохранительные органы Китая провели рейды на пунктах закупки молока в провинции Хэбэй на севере страны и конфисковала более 220 кг меламина.

Меламин используется при производстве пластмасс. Он содержит большой процент водорода и создает впечатление, что продукт богат протеином. При употреблении небольшого количества меламин практически безвреден для человека, однако постоянное его присутствие в пище приводит к почечной недостаточности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: