Главная / В мире / 30 Сентября 2008 г. 10:42

Перестрелка на борту «Фаины»: погибли только пираты

shadow
На украинском судне «Фаина», захваченном сомалийскими пиратами, произошла перестрелка. В результате погибли три человека, сообщает интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт». Все трое погибших — пираты, захватившие судно; члены экипажа «Фаины» не пострадали. Перестрелка, по сведениям, полученным «Морским бюллетенем» из источников в восточноафриканском отделении организации «Программа помощи морякам», в перестрелке принимали участие поссорившиеся между собой пираты.

Сейчас судно находится в районе города Хобьо. За ним ведет наблюдение эсминец ВМС США «Ховард» и несколько других военных кораблей. Кроме того, берегам Сомали идет российский военный корабль «Неустрашимый». Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, не исключено, что международному сообществу необходимо принять совместные усилия для борьбы с пиратством в районе Африканского Рога.

На борту захваченной «Фаины» находится военное оборудование для вооруженных сил Кении, утверждает украинская сторона (однако представитель ВМС США заявил, что украинское судно направлялось в Судан). На борту судна находятся 33 танка Т-72, гранатометы, боеприпасы. Однако, видимо, бандиты поняли, что переправить на сушу десятки танков, перевозившиеся «Фаиной», не удастся.

Экипаж захваченного судна состоит из 17 украинцев, троих россиян (старпом Виктор Никольский и еще один член экипажа; капитан корабля Владимир Колобков позднее скончался от сердечного приступа), а также одного гражданина Латвии.

Судно было захвачено пиратами 25 сентября в Индийском океане. Пираты, захватившие судно, предостерегли от любых попыток отбить корабль силой. Накануне стало известно, что преступники снизили сумму выкупа в 7 раз: с 35 миллионов долларов до 5 миллионов. Причиной послужил тот факт, что судно оказалось украинским, а не американским, как изначально полагали пираты.

Эксперт в области безопасности международного судоходства, главный редактор издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко в беседе с корреспондентом «Новых Известий» высказал надежду на то, что штурма «Фаины» не будет. «Главное, чтобы находящиеся поблизости корабли — эсминец США и два других — не начали силовой операции. Главное, чтобы не пострадал экипаж. То и дело появляются новые, порой противоречивые данные, в частности о сумме выкупа. В этой ситуации важно понять одно: кто, откуда и зачем “сливает” информацию», — сказал он.

По словам Войтенко, из Кении он получает тревожные сообщения. «Финансовый вопрос отошел на второй план. Началась политическая игра. Заинтересованные стороны рвутся освобождать “Фаину” силой. Африканские страны решают, кому достанутся танки. Да, продали их Кении, но сейчас-то они в руках пиратов! Если Украина не скажет жестко, что, в первую очередь, важна жизнь людей, то не исключается силовая операция, и судьба экипажа окажется под сильной угрозой», — отметил он.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: