Главная / В мире / 29 Сентября 2008 г. 11:25

Скандальные выборы в Белоруссии: оппозиция осталась за бортом

shadow
По итогам состоявшихся накануне в Белоруссии выборов в состав Палаты представителей не прошел никто из оппозиционеров, заявила на пресс-конференции председатель Центр избиркома республики Лидия Ермошина. «Боязнь резких телодвижений (со стороны оппозиции), нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату», — предположила она.

В ходе выборов в Белоруссии предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания, нижней палаты белорусского парламента. Выборы проходят по мажоритарной системе. На эти места претендуют более 260 кандидатов, среди которых около 70 представителей оппозиции.

Согласно данным, приведенным руководителем ЦИК, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7 % голосов избирателей, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15 %, Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин — 15,6 %, Ольга Козулина — 8,6 %, Александр Михалевич — 14 %, Людмила Грязнова — 10,6 %, депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24 %. Среди избранных депутатов Ермошина назвала действующих парламентариев Олега Величко, Анатолия Ваньковича, Евгения Казимирчика, Владимира Здановича.

Избраны также депутаты Сергей Семашко, Владимир Адашкевич, Александр Шевко, Владимир Кужанов, Михаил Русый, Раиса Тиханская, Валентина Ковалева, Сергей Маскевич, Михаил Орда, Татьяна Голубева, Владимир Гуминский, Татьяна Осмоловская, Олег Сакадынец, Александр Юшкевич, Галина Юргелевич, Игорь Карпенко, Роман Короб, Геннадий Давыдько, Анатолий Павлович и другие.

Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3 % избирателей. По областям явка составила от 70 до 80 %, в Минске — почти 62 %.

А вчера вечером, сразу после завершения голосования, в центре Минска прошла акция протеста оппозиции, несанкционированная властью. В манифестации приняли участие около 2 тысяч человек. Милиция ее не разгоняла. При этом крупнейшие оппозиционные движения страны, входящие в коалицию Объединенных демократических сил, решили не бойкотировать выборы.

Как пишут «Новые Известия», скандалов на этих выборах хватает. Так, в Минске на одном из участков подполковник милиции Козлов зафиксировал, что во время обеденного перерыва урна для досрочного голосования была вскрыта, и произошел вброс бюллетеней. По данным правозащитного центра «Весна», подполковник отвечал за порядок на этом участке. Козлова вызвали к руководству РУВД Центрального района Минска, где от него потребовали отказаться от своих слов, угрожая негативными последствиями. В итоге Козлова обвинили в «создании препятствий в работе комиссии». Впрочем, власти пытаются дать сдачи. Причем довольно нелепым образом. Так, председатель ЦИК Лидия Ермошина обвинила неких наблюдателей от ОБСЕ в нарушении закона на избирательных участках. В частности, Ермошина сообщила, что на одном из участков в Бобруйске наблюдатели ОБСЕ «повалили урну для голосования на пол и били ее ногами». Претензий к наблюдателям от СНГ, как и ожидалось, у нее не было. Впрочем, информацию Ермошиной в ГУВД города Бобруйска не подтвердили.

Фото: Рейтер


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: