Главная / Происшествия / 24 Сентября 2008 г. 12:45

Катастрофу «Боинга» в Перми списали на пилотов

shadow
Названа основная версия среди всех рассматриваемых специалистами в катастрофе «Боинга-737» в Перми. Вероятнее всего, самолет разбился из-за ошибки пилотов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Эксперты технической комиссии, расследующей причину аварии, пришли к выводу, что неисправность в системе автоматического поддержания скорости лайнера не способствовала развитию аварийной ситуации. Предположение об отказе двигателей самолета они также опровергли. По словам специалистов, из технических проблем разбившегося «Боинга» можно отметить лишь небольшую разницу в тяге правого и левого двигателей, которая не могла стать причиной крушения.

Экипаж, по мнению техников, по какой-то причине не смог выполнить команду диспетчера о развороте и повторном заходе на посадку: пилоты начали спорить, куда им поворачивать, вправо или влево. Пилоты воздушной машины, по мнению некоторых специалистов, оказались в экстремальной ситуации после того, как ведомый диспетчером самолет, взяв курс на посадку, вдруг резко взмыл вверх. При этом расшифровка переговоров экипажа и диспетчера свидетельствует, что о наборе высоты вместо снижения пилоты узнали лишь от наземных служб.

Что могло стать причиной дезориентации экипажа в воздухе, пока не ясно: для того чтобы сделать окончательные выводы, экспертам нужно до конца проанализировать записи параметрического самописца, в которых зафиксированы параметры полета и действия экипажа.

Между тем экипаж «Боинга» не имел большого опыта полетов на этой машине. Известно, что командир корабля Родион Медведев почти все свои летные часы провел в кресле второго пилота Ту-134. Переучившись на «Боинг» и потренировавшись всего несколько сотен часов в качестве второго пилота этой марки, он сразу стал командиром мало знакомого ему судна. Его партнер Рустам Аллабердин тоже пересел на «Боинг» совсем недавно, а весь его внушительный летный стаж был набран в основном на Ан-24.

Напомним, «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот» вылетел в Пермь из московского аэропорта Шереметьево в ночь на 14 сентября. Рано утром он рухнул в Индустриальном районе Перми. Все находившиеся на борту 88 человек, включая членов экипажа, погибли. Самолет упал в черте Перми, однако не задел жилые дома и не привел к гибели людей на земле.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: