Главная / Общество / 24 Сентября 2008 г. 11:07

Коммунисты протестуют против улицы Солженицына

Около здания Московской городской думы на Петровке идет санкционированный пикет против переименования улицы Большая Коммунистическая. Участники — жители улицы и члены левых движений требуют уважать название и не переименовывать улицу, согласно решению мэрии о переименовании Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына.

Участники акции держат плакаты: «Живите не по лжи» и «Солженицын писал о другом». Также протестующие скандируют лозунги: «Сохраним Большую Коммунистическую!» Об этом сообщает «Газета.ру».

Также на своем официальном сайте пресс-служба МГК КПРФ поместила заявление о «дикой пропагандистской кампании властей по канонизации Солженицына». В документе, в частности, говорится: «По мнению руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме второго секретаря МГК КПРФ Владимира Лакеева, недопустимо называть улицу Большая Коммунистическая в честь общественного деятеля, который посвятил жизнь борьбе с Советским государством, выступал с антикоммунистических и националистических позиций. Между тем на прошлой неделе думская комиссия по перспективному развитию и градостроительству одобрила проект изменений действующего городского закона, который регламентирует порядок наименования улиц. Судя по всему, увековечение памяти лжепророка стало идеей фикс для властей. Однако такая гиперактивность как местных, так и федеральных властей вокруг имени писателя не оставила равнодушной общественность. Против “переименований и присвоений” поднялся вал голосов “против”, прежде всего тех мест, которые собираются переименовывать в честь Солженицына. В их числе и значительное число жителей улицы Большая Коммунистическая».

Напомним, ранее стало известно, что улицам в Москве разрешат присваивать имена и фамилии знаковых личностей в том случае, если президент России подпишет соответствующий указ. Сегодняшние правила позволяют присваивать имена и фамилии известных людей только новых улицам и по истечении не менее 10 лет со дня их смерти. Вопрос о переименовании улицы возник после смерти писателя Александра Солженицына. После этого власти Москвы и решили к 2009 году переименовать улицу Большая Коммунистическая в улицу Солженицына.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: