Главная / Происшествия / 23 Сентября 2008 г. 20:33

Вулкан из нефтяной скважины потушить пока не удается

Огненный факел в низовье Кубани

Во время устранения аварии, которая возникла еще 14 сентября, на нефтяной скважине № 464, произошла разгерметизация кондукторов. Из-за этого началось самопроизвольное фонтанирование газа из грунта. Аварийные службы пытались исправить повреждения, но в результате срыва фланцевой части выброс газа с водой из под земли под давлением 150 атмосфер продолжался . По неизвестным пока причинам 22 сентября скважина вспыхнула после взрыва и заурядная авария превратилась в серьезное бедствие.

Сразу же после взрыва пожарные организовали патрулирование по периметру скважины. Они наблюдали за огнем и следили, чтобы он не перекинулся на другие нефтяные скважины. К счастью, обошлось без человеческих жертв, в момент взрыва возле скважины не было людей.

«К горящей скважине подтянуты дополнительные силы, идет процесс тушения, - рассказала во вторник «Новым Известиям» пресс секретарь краевого управления МЧС Татьяна Бурмистрова. – Пока удается предотвратить перекидывание пламени на соседние участки».

По словам очевидцев из населенных пунктов расположенных за 15 -20 километров от места аварии, факел высотой в несколько десятков метров отчетливо виден ночью. Надо отметить, что на этом месторождении взрывы и пожары на нефтяных скважинах были и раньше. В начале 90-х годов подобный взрыв тушили с помощью выстрелов из крупнокалиберного орудия. «Тогда пришлось выпустить девять снарядов, - рассказал «НИ» житель хутора Прорвенский Федор Катречко. Только тогда факел спал, и ремонтники смогли начать работу по ликвидации последствий».

По данным специалистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» уже сейчас на пожаре гибнут перелетные птицы. Кроме того, в атмосферу выбрасываются продукты горения и углекислый газ. Оценить последствия экологической катастрофы предстоит только после ликвидации аварии.

Сергей Перов, Краснодарский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: