Главная / Политика / 23 Сентября 2008 г. 16:58

Европейцы назвали самый угнетенный народ России

Самым угнетаемым нацменьшинством в России Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы считает цыган. Об этом, представляя доклад организации по РФ, заявил член комиссии Майкл Хэд на круглом столе в Москве, посвященном проблемам ксенофобии, расизма, антисемитизма и нетерпимости в России.

Цыган, как и кавказцев, в 20 раз чаще останавливают милиционеры, чем людей славянской внешности, «подозревая их в какой-то противоправной деятельности», отметил Хэд. «В обществе наблюдается общее негативное настроение к цыганам», — сказал докладчик.

Он также сказал, что в России растут расистские настроения. «Общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось», — заявил Хэд. Он также призвал правительство РФ воспользоваться 14-летним опытом борьбы с этими явлениями.

По его словам, в России отсутствует единая стратегия в борьбе с расовой дискриминацией, что очень беспокоит представителей Совета Европы. В частности, российские политики слишком часто возлагают вину за социальную ситуацию в стране на представителей нацменьшинств, чего делать никак нельзя.

Кроме того, однако, в документе говорится, что в последние годы Россия достигла прогресса по ряду областей, в частности, доработаны положения уголовного законодательства, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а ряд лиц были подвергнуты уголовному преследованию в связи с пропагандой ненависти.

ЕКРН была учреждена Советом Европы в 1993 году. Ее основной целью является проведение мониторинга ситуации с расизмом, ксенофобией и расовой дискриминацией в странах — участницах Совета Европы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: