Главная / / 23 Сентября 2008 г. 15:44

Назван фильм, номинированный на «Оскар» от России

От России на кинопремию «Оскар» будет номинирован фильм «Русалка» режиссера Анны Меликян, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

Картина была выбрана из восьми претендентов по результатам открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов на «Оскар». Согласно правилам, комиссия под председательством Владимира Меньшова рассматривала ленты, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года. Помимо «Русалки», в качестве кандидатов рассматривались картины «Александра» Александра Сокурова, «Джоконда на асфальте» Владимира Наумова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя, «Русская игра» Павла Чухрая.

Ранее «Русалка» получила приз кинокритиков ФИПРЕССИ на 58-м Берлинском кинофестивале, приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе. В России актрисе Маше Шалаевой, сыгравшей в «Русалке» главную роль, была вручена премия «Ника». В основе фильма — история девушки Алисы, обладательницы зеленого цвета волос, умеющей исполнять желания. Переехав из южного городка в Москву, она встречает свою любовь в виде красавца, торгующего землями Луны (актер Евгений Цыганов). Страстно в него влюбившись, Алиса не задумывается о том, что история провинциалки в мегаполисе — это не всегда история Золушки.

Пять иностранных претендентов на премию «Оскар» будут объявлены 22 января 2009 года. Напомним, в 2008 году «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» завоевала австрийская картина Стефана Рузовицки Die Falscher («Фальшивомонетчики»). От России на «Оскара» номинировался фильм Никиты Михалкова «12».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: