Главная / Культура / 23 Сентября 2008 г. 15:13

Скончался известный осетинский скульптор

В Москве после тяжелой болезни в возрасте 70 лет скончался осетинский скульптор Лазарь Гадаев.

Лазарь Гадаев родился в 1938 году. Он учился сначала во Владикавказе на художественно-графическом факультете Северо-Осетинского педучилища, а в 1960 году переехал в Москву, в Институт имени Сурикова. Учителями Гадаева были живописец Дмитрий Жилинский и скульптор Матвей Манизер.

Как скульптор начал выставляться с 1970-х годов, в основном в жанре мелкой пластики. Его работы пользовались успехом у критиков. Монументальные работы появились в конце 1980-х годов. В творчестве Гадаева многие критики склонны подчеркивать связь с традициями осетинской (аланской) мелкой пластики. Предмет его скульптуры — очень сложный психологический рисунок человека, одновременно и внутренне смятенного, и преодолевающего эту смятенность.

В 1999 году в Неопалимовском переулке в Москве появился памятник Пушкину работы Гадаева. Месяц назад в Воронеже открыли его памятник Мандельштаму. Скульптуры Гадаева находятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, Северо-Осетинского республиканского художественного музея, музее Петера Людвига в Кельне и в частных собраниях, пишет «Коммерсантъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: