Главная / Москва / 22 Сентября 2008 г. 19:57

Общественное мнение: Москва – центр коррупционеров и взяточников

Москва является самым коррумпированным субъектом РФ. Таковы результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в ходе которого были опрошены 34 тысячи человек в 68 субъектах федерации, отмечает РИА «Новости».

«Больше всего с коррупцией сталкиваются предприниматели. 56% коммерсантов платят взятки, а 66% говорят, что не раз сталкивались с вымогательством», - рассказал президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в Москве.

В рейтинге самых коррумпированных регионов страны первое место занимает Москва: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. На втором месте находятся Татарстан и Краснодарский край (по 41%), на третьем - Ставропольский край (40%). Санкт-Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая Московской области (37%). Согласно опросу меньше всего взяток дают в Пермском крае (12%) и Тюменской области (18%).

По данным исследования, почти каждый третий россиянин потворствует коррупции

Как сообщил глава ФОМ, 29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто

допускает, что даст взятку должностному лицу.

«Коррупция - это социальное явление, это явление культуры», - отметил Александр Ослон. В качестве одного из возможных путей борьбы с коррупцией президент ФОМ предожил провести «День отказа от взяток гаишникам». «Это может быть чем-то вроде большого социального проекта», - сказал глава ФОМ.

В свою очередь председатель организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева считает, что «Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?».

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: