Главная / Общество / 18 Сентября 2008 г. 17:57

В Самаре прошел фестиваль паркура

Они не могут пройти спокойно мимо канавы или забора, не спускаются по лестнице, прыгая через все ступени. Их называют трейсерами. Девиз этих людей: увидел препятствие - преодолей его. В Самару на фестиваль паркура съехались команды со всей губернии.

«Это уже третий раз, когда в Самаре трейсеры из разных городов области собираются вместе, чтобы поделиться опытом, - сообщил организатор фестиваля Размик Гюрджаяна. - Идея провести такое мероприятие у меня возникла после того, как я, прогуливаясь по Самаре, увидел, что почти в каждом дворе есть мальчишки, увлекающиеся паркуром. Многие из них самостоятельно научились делать сложнейшие трюки».

Трейсеры утверждают: паркур для них — не спорт, а философия жизни.

Для этих ребят не существует непреодолимых препятствий - например, крыш, домов и прочих городских строений. Они говорят, что прокладывают дорогу не там, где принято, а там, где нравится.

Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Он сочетает в себе особое мировосприятие, гимнастику, легкую атлетику, боевое искусство и билдеринг - лазание по стенам.

Многие ребята «заразились» паркуром после просмотра фильма Люка Бессона «Ямакаси». «Фильм рассказывал о ловких ребятах из спальных районов, использующих свой дар управлять телом и преодолевать любое препятствие в незаконных целях. Мальчишки грабили квартиры, обманывали полицию, - рассказал «Новым известиям» трейсер Виктор Самсонов. - На самом деле, многим из тех, кто исповедует философию паркура, кино не понравилось. Во-первых, трейсеры не рискуют просто так, это не бессмысленные скачки по городу. Во-вторых, они действуют исключительно в рамках закона. В-третьих, киношные трюки довольно-таки примитивны».

Паркур не сводится к прыжкам с больших высот, утверждают трейсеры. Да, его иногда называют тарзанкой без страховочного пояса. Конечно, когда человек прыгает с шестого этажа и не разбивается, взбегает на вертикальную стену, как будто земного притяжения не существует, перескакивает с крыши на крышу - это похоже на боевик. И все же паркур - это не шоу с каскадерскими трюками. Это идеология, сродни восточной философии – преодоление собственного страха, освобождение внутренних возможностей, развитие фантазии и быстроты реакции.

Если в нормальной жизни препятствие обычно парализует и угнетает человека, то в паркуре лишь побуждает к поиску выхода и движению вперед.

«Паркур позволяет развить навык поведения в условиях «здесь и сейчас», говорит Виктор. - Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности».

На фестивале спортсмены совершали головокружительные прыжки с трамплинов, кувыркались в воздухе.

14-летний Ян Котон уже принимал участие в подобном мероприятии, правда, оно проходило в Москве. «В этом году я вошел в тридцатку тех, кто совершает прыжки с высоты третьего этажа, - рассказал Ян. - Трейсеры Самары уже давно вышли на российский уровень».

Любопытно, что в Самарской области паркуром занимаются даже девчонки. Причем прыгают они наравне с юношами. И девушек не пугают синяки и ссадины, ушибы и вывихи.

Трейсеры предупреждают: нельзя повторять то, что они делают, без соответствующей подготовки. Это может закончиться летальным исходом.

«Можно остаться инвалидом на всю жизнь, - предостерегает трейсер из Новокуйбышевска Андрей Никитин. - Если подходить к паркуру правильно, то он не опаснее любого другого вида спорта. Но вы же, например, не пытаетесь без подготовки со всего маху сесть на шпагат? Так и здесь: прежде чем совершить трюк, трейсер много и подолгу тренируется, отрабатывая движения, прыжки, развивая гибкость, пластику, баланс. Техника доводится до совершенства».

«Паркур - это, в первую очередь, сильный выброс адреналина и чувство победы», - признались «НИ» участники фестиваля.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: