Главная / В мире / 18 Сентября 2008 г. 17:10

Россия-США: Даже мирный атом может перестать быть мирным

Администрация США пугает Россию новыми санкциями в ответ на политику РФ на Северном Кавказе. Как заявил на слушаниях в комитете по международным делам сената США заместитель госсекретаря Уильям Бернс, Америка должна пойти дальше приостановки двусторонних военных программ с Россией и отзыва соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома, передает NEWSru.com со ссылкой на AFP.

Бернс заявил: «Важно более четко продемонстрировать России последствия ее действий в Грузии как способа обеспечить ее приверженность обязательствам по плану Медведев-Саркози». «Мы и европейские партнеры ясно дали понять, что не можем вести с Россией дела, как прежде, пока эти обязательства не выполняются», - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«С нашей стороны администрация отозвала из Конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома и приостановила выполнение американо-российских двусторонних военных программ. Мы продолжаем рассматривать другие варианты (свертывания сотрудничества с РФ)», - сообщил Бернс.

Выступая перед сенатом, Бернс не стал перечислять возможные санкции против России, однако указал, что РФ заплатила экономическую цену за свое вторжение в Грузию. За этим, по его словам, могут последовать и политические последствия.

После действия России против Грузии доверие инвесторов было подорвано, и они начали срочно выводить капиталы из страны. Центробанку пришлось потратить миллиарды, чтобы справиться с кризисом, заявил заместитель госсекретаря.

В свою очередь в Москве рассчитывают, что в скором времени обмены по линии оборонных ведомств России и США будут возобновлены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: