Главная / Происшествия / 17 Сентября 2008 г. 19:11

Сотню шипохвостов-нелегалов поймали в аэропорту Домодедово

shadow
Сотрудники таможни аэропорта Домодедово задержали в минувший вторник контрабандную партию из 145 ящериц шипохвостов.

«Ящерицы прибыли из Судана и выдержали 15-часовой перелет. На момент осмотра все они были живы. Провозились они с сокрытием от таможенного контроля и без разрешительных документов», - говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы (WWF), распространенном в среду.

Весь род шипохвосты подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и включен во II приложение данной Конвенции, отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело.

Справка:

Шипохвосты относятся к роду ящериц семейства агамовые. Верхняя сторона тела покрыта мелкой однообразной чешуей, среди которой у некоторых видов в беспорядке разбросаны увеличенные бугорки с небольшими шипиками. Короткий приплюснутый хвост сверху покрыт большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные шиповатые кольца (отсюда название). Общая длина до 80 см. Окраска взрослых особей однообразная, серая или бурая, иногда с мелкими тёмными пятнышками; молодые Ш. со светлыми поперечными полосами и пятнами. 13 видов, распространены в Северной и Восточной Африке и Юго-Западной Азии (на В. до Западной Индии). Населяют сухие скалистые и пустынные местности. Роют глубокие норы, достигающие у некоторых видов 4 м длиной. Обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам среды, сохраняя активность при температуре почвы 53—57 °С. Молодые Ш. питаются мелкими беспозвоночными, взрослые преимущественно растительноядны. Мясо и жир Ш. в некоторых странах употребляют в пищу.


Фото с сайта terrari.narod.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: