Главная / Политика / 17 Сентября 2008 г. 16:01

Россия подписала союзные договоры с Абхазией и Южной Осетией

shadow
Сегодня Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. На торжественной церемонии, состоявшейся в Кремле, подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и главы республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Как заявил Медведев, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи — это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

Российский лидер также отметил, что при принятии этого решения Москва учитывала «свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов» и руководствовалась «положениями Устава ООН и декларацией от 1970 года о принципах международного права». Медведев сказал, что «новой военной авантюры со стороны Грузии мы не допустим», и добавил, что «ключевая задача текущего момента — обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии».

Напомним, Россия признала независимость обеих республик 26 августа. Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. В ближайшее время в Сухуми и Цхинвали начнут работать российские представительства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: