Главная / Общество / 15 Сентября 2008 г. 18:44

Музей на балконе: самарские дома украсят картинами

В Самаре завершился региональный этап всероссийского арт-проекта «Красота. Города», цель которого — улучшение архитектурного облика мегаполисов. Лучшие работы молодых художников, отобранные на конкурсной основе, стали появляться на самых неказистых зданиях Самары.

Идея создания необычного проекта принадлежит художнице Веронике Пономаревой. «Если люди не ходят на выставки, - говорит она, - значит, следует сделать так, чтобы выставочные работы сами пришли к людям». Вероника придумала разместить их прямо на фасадах домов.

Преобразить город согласились студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета, Самарского государственного педагогического университета, Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина и другие.

Лучшими из лучших жюри посчитало работы молодой художницы Екатерины Ляминой из педагогического. Плоды творчества девушки - «Космос», «Искры», «Небо и земля» - скрасят унылые стены домов по проспекту Кирова.

Арт-проект «Красота. Города» проходит в 11 городах России. Автора самой лучшей работы наградят внушительной суммой в 10 000 долларов.

Жители Самары, дома которых уже успели покрасить, относятся к этой затее в основном положительно. «Хотя бы дом наш стал отличным от других, не заблудишься! - смеется самарец Геннадий Бочаров. - Его так ярко раскрасили, что видать за версту». Большинству горожан нравится, что унылый вид зданий преображается, на душе от этого становится радостно. «Сейчас вот осень, тоскливая пора, не хватает ярких цветов, а тут, пожалуйста, — вот они!», - заявила «НИ» Светлана Магомедова, жительница дома № 154 по проспекту Кирова. Но есть и такие, у кого от раскрашенных фасадов рябит в глазах. «Мы даже получили в Самаре отказ от одного училища, его руководство оказалось не готово к подобному проекту», - сказала Вероника Пономарева.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: