Главная / / 15 Сентября 2008 г. 18:28

Питерская милиция разыскивает «черных антикваров»

В Петербурге неизвестные ограбили старинную часовню Никольской единоверческой церкви на проспекте Марата. Из культового здания воры вынесли семь древних икон, а из церковной лавки - ювелирные изделия. В правоохранительных органах предполагают, что преступление может быть делом рук «черных антикваров».

Пропажу ценных икон первыми обнаружили прихожане, которые и забили тревогу. «Судя по всему, грабителей привлекла оставленная открытой форточка часовни, - сообщил в интервью «Новым Известиям» настоятель часовни священник Петр Чубаров - отец Петр. - Они сломали два прута оконной решетки, еще один - отогнули, после чего проникли внутрь помещения». По словам собеседника «НИ», охраны в часовне не было, равно как и сигнализации. «Помещение было передано верующим совсем недавно, мы успели только металлическую дверь поставить и на окна установить решетки», - посетовал отец Петр.

Несмотря на внешнюю бедность прихода, список похищенного оказался впечатляющим. В частности, грабители унесли иконы Тихвинской Божьей Матери в серебряном окладе XVII века, Николая чудотворца, Георгия Победоносца и многие другие. С полок и витрин церковной лавки пропало два десятка ювелирных изделий – золотых и серебряных крестиков и колец.

Часовня святого Николая – маленькое одноэтажное здание - была возвращена единоверческой общине Петербурга шестнадцать лет назад.

«Расследованием этого ограбления занимаются наши лучшие оперативники, - заверили корреспондента «НИ» в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. – По одной из версий, «заказать» иконы похитителям могли «черные антиквары».



Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: