Главная / Общество / 15 Сентября 2008 г. 17:23

Победоносное Самарское знамя вернулось на родину

В рамках международной конференции «Роль конфессий в развитии межнациональных отношений: Россия — Балканы — Поволжье» самарскому Иверскому женскому монастырю была передана копия Самарского знамени. Точно такое же 130 лет назад монахини этой обители вышили для Болгарии. Оригинал и по сей день находится в Софийском национальном военно-историческом музее, как одна из главных народных реликвий.

«Под этим знаменем наши предки завоевали свободу балканскому народу, они положили жизнь, чтобы освободить наших славянских братьев», - заявил на церемонии передачи Самарского знамени Иверскому монастырю губернатор области Владимир Артяков.

Самарское знамя является национальной святыней болгар. В мемориальном комплексе «Защитники Стара-Загоры» в Болгарии установлен гранитный памятник этому знамени.

В 1876-1877 годах градоначальник Самары Петр Алабин предпринял ряд акций по организации материальной помощи и морально-политической поддержки болгарскому народу, боровшемуся за свержение турецкого ига. Так, полученные 725 рублей от проведения литературно-музыкального вечера были отосланы сербскому митрополиту Михаилу. По инициативе Петра Владимировича и его жены Варвары Васильевны, которая руководила Самарским женским комитетом Красного Креста, было создано боевое Самарское знамя.

Оно было изготовлено и вышито монахинями Иверского женского монастыря по эскизам художника Николая Симакова. Сшитое из двух полотнищ шелковое трехцветное российское знамя вобрало в себя много символов: на одной стороне в центре вышитого золотом византийского креста были Кирилл и Мефодий - болгарские и славянские просветители, на другой стороне также в золотом кресте - образ Иверской Божией Матери. К древку были прикреплены ленты, на одной из которых было написано: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его», на другой - «Болгарскому народу. Город Самара. 1876 год».

Самарское знамя было освящено в Спасо-Вознесенском соборе. 20 апреля 1877 года на волжской пристани состоялись проводы знамени на Балканы. Вручили Самарское знамя братскому народу 6 мая.

Под Самарским знаменем сражались болгарские ополченцы и русские воины у Стара-Загоры, на Шипке и у Шейновского лагеря. Из боев знамя вышло с полотнищем, пробитым пулями и пропитанным кровью, с перебитым древком и пробитым копьем.

«В Болгарии все мы очень благодарны девам Иверского монастыря за знамя, с которым была завоевана болгарская свобода», - заявил во время торжественной передачи святыни депутат народного собрания республики Болгария Евгений Гинев Жеков.

«Мы принимаем знамя с радостью, трепетом и благодарностью», - призналась игуменья Иверского монастыря Иоанна.

Перед Самарским знаменем отслужили молебен. Отныне хранительницы реликвии — сестры самарской обители.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: