Главная / Происшествия / 15 Сентября 2008 г. 10:59

Крушение «Боинга» в Перми: названа основная версия трагедии

shadow
Основная версия авиакатастрофы «Боинга-737-500» в Перми — техническая неисправность. Расследовать обстоятельства ЧП будет Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин. Он, в частности, заявил: «Учитывая сложность и большой объем предстоящего следствия, председателем Следственного комитета принято решение о передаче расследования уголовного дела в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ». Изначально расследованием дела занималось следственное управление СКП по Пермскому краю.

По словам Маркина, исследуются различные версии случившегося. «В настоящий момент в качестве основной рассматривается версия технической неисправности самолета», — сказал он.

Напомним, в результате катастрофы авиалайнера, принадлежащего авиакомпании «Аэрофлот-Норд», погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров и членов экипажа. Самолет, выполнявший рейс Москва — Пермь, вылетел из аэропорта Шереметьево в 1:12 по московскому времени. Связь с пилотами пропала в 3:10 по московскому времени. Лайнер в это время находился на высоте 1800 метров. Через полчаса он рухнул на землю. По предварительным данным, экипаж пытался совершить экстренную посадку.

Обломки лайнера разлетелись на несколько сотен метров, в близлежащих домах разбились стекла. После этого на место происшествия были стянуты сотрудники правоохранительных органов. В течение нескольких минут милиционеры оцепили весь микрорайон. Некоторые пермяки наблюдали за падением воздушного судна прямо со своих балконов. По свидетельству очевидцев, «Боинг» загорелся еще в воздухе и внешне напоминал комету. «Я видела всё своими глазами и до последнего не могла поверить, что это происходит наяву, — рассказала “Новым Известиям” жительница Индустриального района Перми Надежда Соколова. — Жертв могло бы быть и в несколько раз больше». В городе сразу же началась паника: люди бросились звонить друг другу. В результате телефонная связь серьезно сбоила.

Как сообщалось ранее, следствие рассматривает порядка десяти версий крушения самолета, сказал уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин. «Стандартно среди версий случившегося отрабатывается как версия о человеческом факторе, так и версия о технических неисправностях», — сказал он. Говоря об обнаруженных на месте ЧП двух бортовых самописцах, Кукушкин заявил, что они деформированы, но не обгорели.

Разбившийся «Боинг-737-500» ранее эксплуатировался китайской авиакомпанией Xiamen Airlines, сообщает компания «Аэрофлот». Самолет, выпущенный в 1992 году, был взят в аренду на период с 28 июля 2008 года по 21 марта 2013 года. Лизингодатель — PINEWATCH LIMITED, офис которой находится в столице Ирландии — Дублине, говорится в пресс-релизе «Аэрофлота».

Среди погибших были почти два десятка иностранцев, включая граждан Азербайджана, Украины, США, Турции, Италии, Швейцарии, Германии и Латвии.

Кроме того, погибли семеро находившихся на борту самолета детей.

Среди погибших был и советник президента Геннадий Трошев. В апреле–июне 2000 года он командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. Советником президента по казачеству Трошев работал с 2003 года, но Медведев не переутвердил его в этой должности

Сегодня в Пермском крае объявлен день траура по погибшим в результате крушения «Боинга». Будут приспущены все государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В храмах Перми пройдут поминальные службы.

Фото: Первый канал


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: