Главная / Происшествия / 14 Сентября 2008 г. 19:31

Версия диспетчера: командир самолета выполнял мои инструкции с точностью наоборот

Руководитель полетами аэродрома Большое Савино Ирек Бикбов рассказал, что пилот Boeing 737, потерпевшего катастрофу под Пермью, вел себя неадекватно.

В телефонном интервью «Первому каналу» диспетчер, ведший самолет почти до момента аварии, сообщил, что пилот «Боинга» вел себя неадекватно: «Я ему сказал: «По моим данным вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров». Он ответил: «Да, подтверждаю, но мы снижаемся". А сам в это время продолжал набор высоты 1200».

«На высоте 1200 немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Уже зайти на посадку с этого захода было невозможно. Поэтому я ему дал указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс - правый поворот, а пошел влево. Я его спросил: "У вас все нормально?" Он сказал: "Да, подтверждаю".

«Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600". Он на это не отвечал, а потом через секунду я услышал вспышку. И там, в районе города, в одном из районов, такая вспышка и зарево».

Самолет Boeing 737-500, выполнявший рейс Москва-Пермь, вылетел из аэропорта Шереметьево в 01.12 мск. Связь с пилотами пропала в 03.10 мск. Самолет в это время находился на высоте 1800 метров. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю. Погибли все находившиеся на борту 82 пассажира и шесть членов экипажа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: