Главная / В мире / 12 Сентября 2008 г. 20:16

Посол Венесуэлы выслан из США

Госдепартамент США заявил в пятницу, что объявил послу Венесуэлы Бернардо Альваресу о его предстоящей высылке из страны, сообщает агентство Франс Пресс.

«Мы проинформировали посла Венесуэлы в Соединенных Штатах, что он будет выдворен и что он должен покинуть Соединенные Штаты», - заявил представитель Госдепартамента Шон МакКормак.

Ранее в пятницу от анонимного источника стало известно, что США планируют выдворить из страны посла Венесуэлы в ответ на аналогичную меру Уго Чавеса, который объявил в четверг американского посла в Венесуэле персоной нон-грата, напоминает РИА «Новости».

Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал высылки американского посла в течение 72 часов, добавив, что эта мера является выражением его поддержки правительства Боливии. Чавес обвинил правительство США в том, что оно организует заговоры с целью свержения правительства президента Боливии Эво Моралеса. Чавес также пригрозил прекратить поставки нефти в США в случае агрессии против Венесуэлы.

В четверг президент Боливии Эво Моралес объявил американского посла Филиппа Голдберга персоной нон-грата, обвинив его в содействии сепаратистским движениям в стране. В ответ на такие действия боливийского правительства, США заявили о своем решение выслать посла Боливии из страны, назвав все обвинения в адрес Голдберга «беспочвенными».

В январе прошлого года боливийское правительство приняло декрет о введении въездных виз для граждан США. Выступая по национальному телевидению, президент страны Эво Моралес, социалист по убеждениям, заявил, что данная мера направлена «на восстановление справедливости и паритета в консульских отношениях между двумя государствами». Несмотря на прошедший 10 августа референдум, в ходе которого две трети боливийцев выразили свою поддержку Эво Моралесу, обстановка в стране остается напряженной. По крайней мере пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования «Нация равнин», отмечает информагентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: