Белорусское кино не нравится Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал белорусский кинематограф и заявил, что тратить на него бюджетные средства, как это было до сих пор, нецелесообразно. «Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм - мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите», - цитирует его БЕЛТА.

С таким заявлением Лукашенко выступил во время визита в новый многозальный кинотеатр «Беларусь» в Минске, уточняет Лента.ру. Для главы государства, как сообщала ранее «Комсомольская правда в Белоруссии», приготовили специальный фильм: 30-минутную нарезку из нескольких социальных роликов (о торговле женщинами и о трудных подростках), художественных фильмов (в частности ленты «На спине у кота», в которой снялась внучка президента), а также фрагментов мультфильма «Реактивный поросенок».

Высказал ли Лукашенко свое отношение к конкретным фильмам, СМИ не сообщают. Однако в целом он выразил крайнее недовольство результатами работы белорусского кино. «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», - цитирует его АФН.

Президент, признал белорусских кинематографистов брать пример с российских и американских коллег. С 2009 года, по его словам, эта отрасль в республике должна выводиться на самоокупаемость. В настоящее время, как сообщил министр культуры страны Владимир Матвейчук, доля белорусских фильмов в национальном прокате составляет всего пять процентов. Лидируют американские и российские ленты (соответственно 38 и 30 процентов).


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: