Главная / Общество / 11 Сентября 2008 г. 20:15

Кабаны одолели волков

Охотоведы обеспокоены: поголовье диких кабанов на территории Рязанской области превысило пять тысяч особей, и это - самая большая численность за всю историю наблюдений.

С одной стороны, это хорошо, ведь многие охотники считают «делом чести» добыть кабана. Но с другой стороны это порождает массу проблем, среди которых -

многочисленные потравы сельскохозяйственных культур и нападения на людей.

«Кабанов расплодилось столько, что они без стеснения выходят к жилым домам и хозяйничают на огородах. У меня одной только капусты потравили 8 соток, картошки - 20 соток» - жалуется житель посёлка Лесной Шиловского района.

«Да, мы наблюдаем явный природный дисбаланс» – говорит сотрудник регионального Управления по охране и контролю животного мира Минприродопользования РФ Сергей Корольков - «Кабанов стало действительно очень много, и это создаёт определённую опасность для людей, поскольку дикий кабан – весьма опасное и свирепое животное».

Специалисты утверждают, что одна из причин всплеска численности кабанов – сокращение численности волков. Многовековая взаимосвязь между хищником и добычей непосредственно влияет на популяцию каждого из этих видов. Свою лепту в увеличение поголовья кабана внесли и такие факторы, как теплая погода и малоснежные зимы.

Впрочем, охотоведы не исключают, что через несколько лет столкнутся с новой проблемой – всплеском численности волка, а это уже будет намного серьёзней.

Александр Баданов, Рязань


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: