Главная / Политика / 11 Сентября 2008 г. 09:31

Ходорковский одобрил ввод российских войск в ЮО

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский поддержал ввод российских войск в Южную Осетию и ее признание. «Важно понять, что у Медведева не было другого выбора, учитывая ситуацию на 8 и 26 августа, и он принял единственно возможное решение», - заявил Ходорковский в интервью газете The Moscow Times.

По мнению экс-главы ЮКОСа, президент Грузии Михаил Саакашвили, «начал военную операцию рассчитывая на поддержку Запада. Однако при этом санкций на свои действия от Америки Саакашвили не получал. Он переоценил шансы на поддержку своих возмутительных действий».

Кроме того, Ходорковский выразил свои соболезнования всем, чьи родственники и близкие погибли в ходе грузино-южноосетинского конфликта. Он также выразил надежду, что отношения между Россией и США будут развиваться в конструктивном русле, и сказал, что приход новой администрации в Вашингтоне позволит странам «начать все сначала».

Комментируя кризис на российском фондовом рынке, Ходорковский отметил, что правительству следует подробно разъяснять свою позицию, а также задать единые для всех участников рынка «правила игры», чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов. «Эти правила необходимо закрепить институционально, это гарантия стабильности», - заявил Ходорковский.

«Что касается оттока иностранных инвестиций, то, по моему мнению, сегодня для России деньги - не самое главное, их тут достаточно, - отметил Ходорковский. - Мы хотим построить пост-индустриальную экономику, основанную на инновациях, то есть на возможностях, которые предоставляет участие в глобальной научной, производственной и торговой деятельности. Вот почему так важны уровень доверия иностранных инвесторов, инвестиционный климат в целом и динамика инвестиций».

Ходорковский отметил, что кредитно-денежные методы недостаточны для борьбы с инфляцией. «Мы не можем себе позволить замедление темпов экономического роста», - сказал он, - «Сейчас нужно ставить на повышение производительности труда за счет улучшения качества управления и расширение использования современных технологий».

Экс-глава ЮКОСа напомнил об уровне коррупции и бюрократии в стране: «Как в частном, так и в государственном секторе существует огромное количество людей с непонятными функциями, которые являются продуктом нашего уровня коррупции и бюрократии. Я говорю о нескольких миллионах трудоспособных людей».

Ходорковский назвал «совершенно искусственным» падение добычи нефти. Он напомнил, что в 2002 году призывал нацеливаться на уровень производства в 10 млн баррелей в день и придерживаться этого уровня в течение 15-20 лет.

«Что касается цен на нефть, я думаю, 70 долларов за баррель, с учетом текущего курса доллара, это цена, при которой современные технологии позволяют нам постепенно заменить углеводороды другими источниками энергии. Но решение это политическое, так как любой новый энергетический проект требует крупных инвестиций. И это инвестиции необходимы сейчас, нет времени ждать», - считает Ходорковский.

Это третье интервью, данное Ходорковским за последний год, напоминает Ньюсру.ком. Ранее он уже отвечал на вопросы The Financial Times и The Times. Общение с журналистом происходило в письменной форме через адвокатов опального олигарха.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: