Главная / В мире / 10 Сентября 2008 г. 10:24

Подробнее о Большом адронном коллайдере и «частице Бога»

shadow
Сегодня произойдет событие, которое одна половина человечества ждет с нетерпением, а вторая - с большой опаской. На границе Франции и Швейцарии будет запущен Большой адронный коллайдер (БАК). Колоссальное сооружение, находящееся на стометровой глубине, будоражило умы человечества задолго до сегодняшего дня. Кто-то возлагает на БАК надежды узнать новое о мироздании, некоторые называют БАК не иначе, как убийцей планеты.

Коллайдер, созданный усилиями ведущих физиков планеты, в том числе российских ученых из Института физики высоких энергий, не имеет аналогов в мире. Его постройка обошлась в $10 млрд и длилась почти 20 лет. БАК - это ускоритель протонов, представляющий кольцевую конструкцию протяженностью 27 километров. С помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать процессы схожие с теми, благодаря которым возникла наша Вселенная. Последствия столкновения частиц и станут главным предметом изучения. Можно сказать, что Большой адронный коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях, пишет Утро.ру.

Главной задачей БАК станет проверка так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного, - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Стандартная модель является общепризнанной теорией, но в ней есть положения, которые требуют экспериментальной проверки. Задачей БАК станет обнаружение бозона Хиггса, именуемого также «частицей Бога». Именно бозон Хиггса объясняет наличие масс у элементарных частиц.

Некоторые физики опасаются, что эксперименты могут выйти из-под контроля и погубить Землю. По мнению противников БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию планеты, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Дело дошло до того, что запуск коллайдера хотели запретить через суд, но в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил такой иск.

В первый день работы БАК столкновения частиц не произойдет, да и сами протоны не будут разгоняться. Их только пропустят по кольцу с энергией инжекции - энергией предыдущей «ступени» ускорительного комплекса. Официальное открытие коллайдера состоится 21 октября. По словам замдиректора Института физики высоких энергий, первые результаты исследований на БАК появятся в конце 2009 г., а возможная информация о бозоне Хиггса - только в 2010 году.

Позднее ученые сообщили, что запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно - пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

«Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной», - заявил руководитель проекта Лин Эванс.

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Щвейцарии и Франции состоит из восьми секторов. В конце августа физики проверили систему инжекции – «впрыска» протонов в кольцо, и пропустили его по одному из секторов.

В среду ученые поочередно проверяли каждый сектор кольца - насколько хорошо мощные магниты фокусируют и удерживают пучок, как работают детекторы, криогенные и другие системы.

Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей «штатной», и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: