Главная / / 10 Сентября 2008 г. 10:02

Математики из России взяли азиатскую «Нобелевскую премию»

shadow
Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу. Ее вручение состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Саут Чайна Морнинг Пост».

Азиатская «Нобелевская премия» была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 году. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну.

Победителей награждали глава Специального административного района Сянган Дональд Цанг и Шао Ифу, которому в следующем месяце исполнится 101 год. Помимо российских ученых, обладателями высоких наград стали британцы Йэн Уилмут и Кейт Кемпбелл, создатели первого клонированного животного - овечки Долли, а также японский профессор Синъя Яманаке, исследователь стволовых клеток. Они разделили премию в области медицины и наук о жизни. Немецкий ученый Райнхард Генцель получил премию по астрономии.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова.

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Одним из первых мировых достижений ученого стало решение квантовой задачи рассеяния трех частиц. Это породило теорию малочастичных систем, которую сегодня используют в своих исследованиях десятки ученых. Работы Фаддеева по квантовой теории калибровочных полей стали основой стандартной модели в теории элементарных частиц. Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе, отмечает информагентство.

Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991).

Арнольд - один из известных математиков мира. Хотя наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, за свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: