Главная / Общество / 8 Сентября 2008 г. 17:36

В Самаре пенсионерки выманили миллионы на абсурдные проекты

Главное следственное управление при ГУВД по Самарской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту деятельности тольяттинской фирмы «Социум-групп». Пострадавшими от деятельности этой финансовой пирамиды, организованной тремя пенсионерками, могут оказаться более 2,5 тысяч жителей Автограда.

На днях в Тольятти был задержан один из учредителей двух финансовых пирамид ООО «Гарант-Финанс» и кредитного потребительского кооператива «Ключ» Олег Солнцев, скрывавшийся от судебного преследования около года. По материалам уголовного дела, за три года существования двух фирм от их деятельности пострадало около 165 вкладчиков, общий материальный ущерб составил почти 1,6 млн долларов. Другого мошенника — директора «Европейской финансовой группы» Сергея Акташева — экстрадировали из Эстонии. От деятельности «ЕФГ» в 2003-2004 годах пострадало 400 самарцев.

Возбуждению уголовного дела в отношении тольяттинских пенсионерок, создавших финансовую пирамиду «Социум-групп», предшествовало разоблачение «старшего брата» фирмы — пирамиды «Холдинг Социум-групп», работавшей в 24 регионах страны.

В настоящее время в милицию с заявлениями обратилось 11 жителей Тольятти. Но это только начало. Правоохранители уверены — число пострадавших во много раз больше.

Родоначальник «Холдинг Социум-групп» - некий гражданин Константин Полемичко. Он придумал схему быстрого обогащения, которую и применили в Автограде три его последовательницы. Побывав на семинаре Полемичко в городе Балаково Саратовской области, дамы воплотили его идеи по привлечению средств у себя на родине. Константин Полемичко представлял так называемые инвестиционные проекты, вроде выращивания крабов на Камчатке и организации проката водных мотоциклов в Сочи. Показав фильмы о том, как это будет, он убеждал людей вкладывать в весьма сомнительные проекты деньги.

В Тольятти приглашенным пенсионерками Полемичко было представлено 10 таких инвестиционных проектов. Как это ни странно, абсурдными они людям не показались. Они охотно отдавали под бредовые идеи свои деньги, мечтая о близком и стремительном обогащении. На первой ступени им предлагалось вложить в проект 3 600 рублей, на второй — 10 800. Через четыре месяца организаторы сулили взамен вложенных — 35 000 рублей. Кроме вливаний, вкладчики «Социум-групп» должны были активно приводить с собой друзей и знакомых — чем больше, тем лучше.

«Это называлось накопительной программой, - пояснила «НИ» пресс-секретарь ГСУ при ГУВД области Екатерина Изжеурова. - Вступив в компанию и заплатив 3 600 рублей, необходимо было привести с собой еще трех человек, за это было обещано вознаграждение».

«Холдинг Социум-групп» предлагал населению получить от 100 до 600% (!) годовых от внесенной ими суммы. Однако денег, естественно, никто никогда не получал.

11 потерпевших из Тольятти отдали аферистам свои кровные 150 тысяч рублей. Известно, что пенсионерки и сами являлись вкладчиками «Холдинг Социум-групп», а все полученные от земляков средства они аккуратно отвозили в Москву.

Если гражданина Полемичко признают виновным, шансов вернуть вложенные в «проекты» деньги практически нет. Дело в том, что у идейного вдохновителя и организатора «Холдинг Социум-групп», как выяснилось во время следствия, собственности и активов не имеется.

Тольяттинец Олег Солнцев похитил у граждан порядка 1,6 млн долларов. В настоящий момент бывший бизнесмен задержан и ожидает в следственном изоляторе исполнения решения суда , назначившего ему три года колонии.

Вместе с Ильей Державиным, который до сих пор находится в розыске, Солнцев основал ООО «Гарант-Финанс» и КПКГ «Ключ». Фирмы занимались оказанием риэлторских услуг, а также принимали вклады от населения под проценты, доходившие до 39% годовых.

В октябре 2007-го года суд Автозаводского района Тольятти установил, что Солнцев и Державин «заключали с гражданами договоры займа путем обмана, под видом осуществления законной деятельности». Не дожидаясь, пока их закуют в «браслеты» от отправят в места не столь отдаленные, друзья скрылись. И лишь теперь один из них получит по заслугам.

То же самое можно сказать и о Сергее Акташеве, на совести которого — разорение 400 самарцев, доверившихся мошеннику. 5 сентября Акташев в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН был экстрадирован из Эстонии в Россию.

Этот человек в 2003-2004 году путем обмана и злоупотребления доверием заключал с жителями городов Тольятти, Самары и Самарской области фиктивные договоры об участии в инвестиционно-жилищной программе. Ущерб от противоправной деятельности Акташева составил более 57 миллионов рублей.

Сергей Акташев обвиняется сразу по 4 статьям УК РФ: «Создание преступного сообщества», «Лжепредпринимательство», «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» и «Мошенничество».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: