Главная / Москва / 7 Сентября 2008 г. 16:48

Новую станцию «Славянский бульвар» построили в яблоневом саду

В Москве открылась станция московского метрополитена «Славянский бульвар». Вход в нее устроили в яблоневом саду.

Некоторые москвичи уже в первой половине дня решили съездить осмотреть очередное произведение искусства. Однако их ждало разочарование. Поезда на станции «Славянский бульвар» останавливались, но двери не открывали. «Станция начнет работу только в 15.00», - сообщали расстроенным экскурсантам милиционеры в парадной форме, находившиеся в каждом вагоне. «Раньше мы всегда всей семьей ездили смотреть все вновь открывающиеся станции, - рассказала корреспонденту «НИ» пенсионерка Валентина Михайловна. – Вот и сегодня в День города я решила посмотреть новую станцию. Но, видно, не судьба». «Сами виноваты, - спокойно отреагировал Михаил, который поехал на стихийную экскурсию с женой и маленькой дочкой. – Мы думали, что метро открывается в 6.00. Оказывается, для начальников его могут и в три дня открыть».

После того, как где-то под землей красную ленточку перерезали президент Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков, в 15.10 на новую станцию пустили первых пассажиров. «Славянский бульвар» оказался неглубокого залегания, без эскалаторов. Спустившись по лестнице похожего на прозрачную гусеницу павильона и купив билеты, сразу за дверьми пассажиры попадают в огромный зал станции, как говорят, один из самых высоких в московским метро. За устроившимися как бы на галерке этого зала турникетами – еще одна лестница для спуска на центральную платформу. Эта же лестница – единственный выход с платформы, расположенный у последнего вагона из центра. На просторной 10-метровой в ширину платформе без колонн архитекторы и дизайнеры поставили стилизованные под парижские бульварные скамейки и причудливо покосившиеся фонари.

Новая станции имеет три входа. Если выходя из метро, сразу за дверьми повернуть направо, то окажешься в яблоневом саду, где ветви деревьев просто ломятся от урожая. Земля усыпана яблоками, хотя видно, что к открытию станции газон тщательно постригли и убрали не ранее, чем сегодня утром. Дорожка через сад выводит к Кутузовскому проспекту в районе остановки «Давыдково», которую к открытию метро переименовали в «Метро «Славянский бульвар». Получается, что при движении из центра новая станция метро находится с правой (четной) стороны Кутузовского проспекта, между проспектом и линий железной дороги.

Если после дверей метро повернуть налево, то через стеклянный павильон второго выхода попадешь в тот же яблоневый сад и больше никуда. Вероятно, этот выход сделан в расчете на будущую перепланировку района. Прямо из вестибюля метро по подземному переходу под железной дорогой можно попасть на улицу Герасима Курина.

«Мы очень рады, что станцию, наконец-то, открывают, - рассказала назвавшаяся Катей молодая мама двух маленьких детей. – Мы живем на Славянском бульваре, это там за Кутузовским проспектом. Раньше приходилось по пробкам на Кутузовском добираться до метро «Парк Победы» или «Киевской». Иногда на это уходило час и более. А сейчас нам две минуты до метро и десять минут на метро до самого центра города».

Новая станция, 177-я по счету, построена в уникальных для столичной подземки условиях - посреди уже действующей синей ветки. «Славянский бульвар» расположен на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии, в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе.

Оформление «Славянского бульвара» напоминает парижское метро. На платформе установлены три скамьи для пассажиров с декоративными фонарями, поверху путевых стен располагаются кованные решетки с растительным орнаментом.

Как отметил художник Иван Лубенников, он хотел, чтобы станция была похожа на бульвар – «делал пейзаж под землей».

«Славянский бульвар» стал одним самых просторных в Московском метрополитене. Высота сводов составила 8,5 м, в то время как средняя высота станций не превышает 6 м, ширина станции - 20 м.


Станция метро «Славянский бульвар» на Картах Google
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: