Главная / Общество / 5 Сентября 2008 г. 15:56

Миллионный биометрический загранпаспорт достался москвичке

Миллионный биометрический загранпаспорт, выдача которых началась в России в 2006 году, был вручен его обладательнице в пятницу лично директором Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ генерал-полковником милиции Константином Ромодановским.

Церемония прошла в здании управления ФМС по Москве на улице Покровка. Юбилейный документ достался Светлане Кривошеевой, москвичке, работающей стюардессой Аэрофлота.

«Я бы хотел отметить три основные момента в этом мероприятии. Первое, миллион - эта цифра красивая, большая и чем-то праздничная. Второе, мы в какой-то мере перевыполнили этот план по срокам. И, наконец, эта работа стала результатом совместной деятельности с рядом ведомств. Дальнейшее развитие системы продолжается», - сказал Ромодановский.

По словам директора ФМС, к концу года миграционная служба планирует выдать 1,3 миллиона новых загранпаспортов.

Ромодановский сообщил, что сейчас согласовывается вопрос о переходе отделений ФМС на электронный документооборот, что позволит гражданам отправлять свои данные на получение нового документа по интернету. Директор ФМС добавил, что этот переход позволит сократить срок выдачи документов, который на данный момент составляет 30 дней.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности включения в биометрические загранпаспорта данных о сетчатке глаза и отпечатках пальцев граждан, директор ФМС заявил, что в настоящее время этот вопрос также проходит согласование. Нынешние биометрические паспорта обладают двухмерной фотографией.

«Что касается вопросов о том, нужно это (усовершенствовать новый образец документа) или нет, то это делается для комфорта людей, чтобы они имели меньше проблем при пересечении границ. Это правовая практика»,- отметил директор ФМС.

В свою очередь, начальник столичного Управления ФМС Федор Карповец сообщил, что всего за год столичные подразделения ФМС выдали 600 тысяч загранпаспортов, как старого, так и нового образцов.

Выдача загранпаспортов нового образца в России началась в 2006 году. От старых они отличаются специальным знаком на лицевой стороне документа, говорящим о том, что этот документ содержит биометрические данные, «зашитым» в пластиковую страницу чипом, который будет содержать двухмерную фотографию гражданина, а также информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО, дата рождения и прочее). Информация на чипе защищена электронной подписью, напоминает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: