Главная / / 4 Сентября 2008 г. 20:31

Буш наградил Горбачева «Медалью Свободы»

Экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев награжден «Медалью Свободы» за 2008 год, присуждаемой в США Национальным конституционным центром.

Горбачев стал лауреатом этой престижной в США награды за «мужественную роль в окончании холодной войны», - сообщает Центр на своем официальном сайте.

Медаль экс-президенту СССР вручит президент США Джордж Буш на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, которая посвящена 20-летней годовщине падения Берлинской стены.

Награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль свободы вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса. В 2006 году награды удостоились сразу два американских политика - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, а в прошлом году ее получил солист культовой рок-группы U2 – Боно, напоминает РИА «Новости».

Церемония награждения намечена в непростой момент отношений между Россией и Западом из-за с конфликта Москвы и Тбилиси из-за Южной Осетии. Пользующийся влиянием на Западе Горбачев сразу однозначно принял сторону России, пытаясь в западных СМИ убедить, что грузинские лидеры один за другим пытались силой навязать свою волю Цхинвали и Сухуми.

Горбачев осудил позицию, занятую рядом западных стран с начала конфликта в Южной Осетии. По мнению Горбачева, Соединенные Штаты допустили серьезный промах, объявив Кавказ зоной своих «национальных интересов». Хотя мир в этом регионе отвечает интересам всех стран, здравый смысл подсказывает, что Россия связана с Кавказом куда больше, чем США, написал Горбачев в газете «Гардиан».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: