Главная / / 4 Сентября 2008 г. 13:28

Дадли принесли в жертву ради мира в ТНК-ВР

Российский консорциум ААR подписал с ВР меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает изменение ряда принципов корпоративного управления, закрепленных в соглашении акционеров ТНК-ВР.

Согласно подписанному меморандуму в совет директоров ТНК-BP войдут три независимых директора, отмечает РИА «Новости».

«ВР предложит кандидатуру нового независимого главы компании, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd. Новый СЕО должен обладать опытом работы в нефтегазовой сфере России и свободно владеть русским языком. Роберт Дадли уйдет в отставку с позиции СЕО ТНК-ВР до конца текущего года», - говорится в сообщении.

Стороны договорились о том, что новый глава компании будет вправе назначать топ-менеджеров компании при одобрении такого решения простым большинством голосов членов совета директоров. Он также будет наделен полномочиями самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников ВР. Кроме того, под управлением нового главного управляющего директора ТНК-ВР сможет участвовать в реализации международных проектов.

Кроме того, меморандумом предусмотрено паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP, включая «ТНК-BP Холдинг» и «ТНК-ВР Менеджмент».

«Мы рады, что ситуацию удалось урегулировать и участники переговоров пришли к соглашению на уровне акционеров без вовлечения третьих сторон, в том числе государства. Это является правильным сигналом для всего рынка», - заявил зампредседателя правительства Российской Федерации Игорь Сечин.

«Мы поддерживаем развитие ТНК-ВР и считаем, что у этой компании отличные долгосрочные перспективы», - добавил он.

Председатель совета директоров «Альфа-Групп» (входит в консорциум ААR), председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман также сказал, что соглашение акционеров по вопросам укрепления системы корпоративного управления и международной активности открывает принципиально новые возможности для развития ТНК-ВР.

Председатель наблюдательного комитета группы компания «Ренова» (также входит в ААR) Виктор Вексельберг также считает, что достигнутые договоренности - итог очень непростых переговоров, в ходе которых стороны сумели не только снять спорные вопросы, но и по-новому взглянуть на будущее компании.

«Главное, что в ходе конфликта стороны не позволили эмоциям взять верх над здравым смыслом и нашли решение, наилучшим образом отвечающее интересам ТНК-ВР», - заявил он.

Конфликт акционеров ТНК-ВР стал явным в мае этого года, когда президент и главный исполнительный директор ТНК-ВР Дадли в опубликованном интервью газете «Ведомости» заявил о разногласиях среди акционеров по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению добычи нефти. После этого российские акционеры ТНК-ВР стали настаивать на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны.

Сейчас Дадли руководит компанией за пределами России. Он выехал из страны 24 июля, объяснив это проблемами с визой.

Еще одним предметом спора российских и британских акционеров компании является масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР. Также они расходятся во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием, в том числе российские акционеры считали, что ВР препятствует реализации международных проектов компании, напоминает информагентство.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти, по этому показателю она занимает третье место в России.

В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - «Альфа-групп», по 12,5% - «Ренове» Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: