Главная / Общество / 4 Сентября 2008 г. 08:39

Как напугать лешего (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

Четвертый день сентября православный календарь посвятил памяти мученика Агафоника. В народе его окрестили днем Агафона Огуменника. Это время связано с поверием в леших. Считали, что леший «потешается» со снопами. «На Агафона Леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам».

В деревнях стерегли гумна от лешего следующим образом: одевались в тулуп, вывернутый наизнанку, и с кочергой пугали духов. Однако считается, что леший не только проказит, пугает и водит людей по лесу. Нередко он помогает человеку, особенно тому, который чем-то его уважил.

Осенние приметы советуют обратить внимание на сентябрьское небо. Если облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным. В старину говорили: «Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает». Наблюдая за природой, предки выявили следующую закономерность: если листья березы начали желтеть с верхушки, то весна будет ранней, а если листва желтеет снизу кроны, то весна будет поздней. В сентябре обилие тенетника (паутины) предвещает ясную осень и холодную, снежную зиму.

С именинами сегодня можно поздравить людей, носящих имена Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гаврила, Иван, Макар, Михаил, Фёдор, Анфиса, отмечает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: