Главная / / 3 Сентября 2008 г. 20:25

Европарламент принял резолюцию по конфликту на Кавказе

Депутаты поддержали «мягкий» вариант

shadow
Европарламент призвал Россию уважать свои обязательства и вывести войска из Грузии. За эту резолюцию проголосовали 549 депутатов высшего законодательного органа Евросоюза, против - 68, воздержался 61 депутат. При этом депутаты отвергли все поправки, которые требовали введения жестких «наказательных» мер против России, передает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также призвал Совет ЕС и Еврокомиссию пересмотреть свою политику в отношении России.

В одобренной резолюции выражается поддержка Грузии в связи с грузино-южноосетинским конфликтом и осуждаются действия России. В резолюции Европарламент решительно осуждает «всех тех, кто прибегнул к силе и насилию» с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также призывает провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения, уточняет РИА «Новости».

Парламентарии осудили нарушения прав человека, совершенные в ходе российско-грузинского конфликта, и подвергли Москву и Тбилиси критике за использование кассетных бомб. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны. Россию же призвали уважать суверенитет и территориальную целостность соседнего государства.

При этом Европарламент также поддержал решение Европейского Совета (саммита председателей государств и правительств стран-членов ЕС) отложить переговоры с Россией о новом соглашении до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа этого года.

Европарламент призвал к скорейшему проведению международной группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной и сопровождали недавние боевые действия в Южной Осетии. Цель предлагаемой миссии - установление истинных причин и виновных в произошедших событиях.

Одновременно евродепутаты призвали Грузию ратифицировать Римское соглашение о Международном уголовном суде. Они также призвали власти Грузии и России «в полной мере сотрудничать» с прокуратурой Международного уголовного суда в целях выявить виновных в нападении на мирных граждан, которые происходили во время грузино-южноосетинского конфликта, и передать их международным юридическим органам.

Еще парламентарии призвали Евросоюз активнее вовлекать Грузию в обеспечение энергетической безопасности на континенте, в том числе путем строительства газопровода «Набукко», проходящего по грузинской территории.

Резолюция Европарламента содержит также цельную концепцию видения парламентом среднесрочных задач политики ЕС на Черном море и Южном Кавказе. Так, Евросоюз стремится многократно укрепить свои позиции на Черном море за счет создания там специальной структуры сотрудничества, получившей название Европейская экономическая зона плюс. Через нее будут установлены особые привилегированные каналы политической и экономической поддержки Евросоюзом Украины, Грузии и Молдавии.

Европарламент также заявил о готовности «всеми необходимыми средствами» защитить транзитный энергетический коридор через Южный Кавказ в ЕС, минуя территорию России.

Предложение евродепутатов от стран Восточной Европы и Балтии по «наказанию» России, в том числе, пересмотр решения о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, инициатива по отмене очередного саммита ЕС-РФ, призыв к ООН «разместить в Грузии международные силы», введение ограничений на выдачу россиянам въездных виз на территорию ЕС, вынесенные на голосование в качестве поправок к резолюции, в итоге поддержаны не были, отмечают информационные порталы.

Ранее комитет Европарламента по бюджету в связи с кризисом в Грузии предлагал также заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций. Об этом заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.

По мнению ИТАР-ТАСС, резолюция могла звучать и более жестко в отношении Грузии, но депутаты изъяли из окончательной версии резолюции предложение фракции социалистов (второй по размерам фракции Европарламента) о «неадекватном и агрессивном поведении режима Саакашвили».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: