Главная / Общество / 1 Сентября 2008 г. 18:31

Долгожительницу самарской энергетики подарили немцам

После 77 лет работы турбина Самарской ГРЭС была передана в торжественной обстановке представителям Берлинского музея техники. Весит одна из старейших

установок российской энергосистемы 22 тонны, высота турбины - почти 4 метра. Германская сторона транспортировку экспоната взяла на себя. На днях турбину демонтируют и погрузят в грузовик, который доставит механизм в Германию.


Турбину производства германского концерна AEG называют «бабушкой самарской энергетики». Она была введена в эксплуатацию на Самарской ГРЭС в 1931-ом году.

Именно с этого турбоагрегата началась масштабная реконструкция предприятия.

«Мощность турбины — 6 МВт, - сообщили «Новым известиям» в пресс-службе ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». - Турбина помогала обеспечивать энергетические потребности Куйбышева во время Великой Отечественной войны, а затем в течение многих десятилетий мирной жизни».

То, что турбина безотказно проработала столь длительный срок, свидетельствует о надежности немецкого оборудования.

«Турбина отработала 378,7 тысячи часов, и ее ротор за это время провернулся около 68 миллиардов раз», - говорят в ВоТГК.

Этим летом турбину, проработавшую более чем втрое дольше нормативного срока эксплуатации, демонтировали для установки на ее место более мощного и современного агрегата.

Представители ВоТГК связались с концерном AEG и предложили сохранить демонтированную турбину для истории. В Германии такому подарку очень обрадовались. Нигде в мире такого экспоната больше нет, а тут еще приближается столетие концерна.

«В Берлинском музее техники мы отведем турбине пенсионного возраста почетное место, - сказал на торжественной церемонии передачи раритета генеральный директор концерна AEG Генрих Вулф Оттерполь. - На ней будет установлена позолоченная табличка, и каждый школьник и студент смогут представить, как можно эксплуатировать такое оборудование, чтобы оно проработало почти 80 лет».

«То, что турбина столько отработала, говорит не только о грамотном проектировании ее немцами, но и о нашей аккуратности, профессионализме и качестве ремонтов, проводимых самарскими энергетиками», - заявил, прощаясь с турбиной, главный инженер Самарской ГРЭС Дмитрий Гаршин.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: