Главная / Культура / 1 Сентября 2008 г. 16:42

Лунные одуванчики, рыба-луна и другие чудеса на Празднике света (Фоторепортаж)

shadow
Самарский региональный этап всероссийского арт-фестиваля проходил с 28 по 31 августа в Автограде. Зрителям были представлены 14 проектов, выполненных художниками при поддержке крупнейших промышленных и финансовых компаний Самарской области.

14 арт-объектов расположились в Центральном районе Тольятти. Художественный замысел авторы выразили при помощи электрического света, он — главная составляющая всех инсталляций.

Организаторы Праздника света отмечают: с каждым годом участники фестиваля становятся все более оригинальными.

Автор проекта с названием «Укрощение стихии» Лариса Николаева создала огненную реку, которую выпускает дракон. По ней плывет корабль жизни. «Я очень старалась, чтобы получилось интересно, зрелищно и вместе с тем — весело», - поделилась с «Новыми известиями» Лариса.

Николай Стрижов увлекся морской тематикой. Он создал гигантских светящихся медуз, четырехметрового электрического ската и огромную рыбу-луну. Проект называется «Свет бездны».

Выглядели обитатели морских пучин, мерцающие сквозь кроны деревьев, слегка жутковато.

На их изготовление у автора ушло около двух месяцев, множество трубочек из металлопластика, сотни лампочек. Итог впечатляющ.

shadow Любопытна инсталляция «В нашем сердце любовь»: ангелы оберегали с двух сторон большое двухметровое сердце.

Электрические «Бабочки» порхали у «Лунных одуванчиков», а по соседству гости фестиваля преодолевали лазерные препятствия светового тоннеля в рамках проекта «Герой света». Вообще, в этом году, как отметили организаторы Праздника света из ОАО «Волжская ТГК», на фестивале появилось много интерактивных объектов. Световые фигуры можно было не только посмотреть, некоторые из проектов подразумевали активное участие зрителей.

Например, по огненной реке, вырывающейся из драконьей пасти, дети пытались провести радиоуправляемые кораблики, также ребята охотно катались на «Карусели», которая, чем сильнее ее крутили, тем ярче светилась.

Авторы проекта «Наш светлый город» изготовили светящиеся копии архитектурных достопримечательностей областной столицы.

«Идея проведения такого праздника появилась ровно пять лет назад, - сообщил руководитель управления по связям с общественностью Волжской топливно- генерирующей компании Владимир Громов. - Нынешний праздник – третий по счету. В Тольятти одновременно на двух площадках представлены старые и новые проекты. Лучший из них выберут горожане».

shadow Первый российский фестиваль Праздник света прошел в 2006 году в Самаре. На нем было представлено 11 объектов, созданных самарскими художниками. В 2007 году фестиваль объединял уже три региона Поволжья (Самарскую, Ульяновскую и Саратовскую области) и проходил в Саратове. В 2008-ом заключительный этап Праздника света состоится 6-7 сентября в Оренбурге, где будут представлены работы из Самары, Ульяновска, Саратова и Оренбурга. Автор арт-объекта, за который проголосует большинство посетителей праздника, получит гран-при - поездку на фестиваль света во французский город Лион.

Сергей Ишков, Тольятти

Фото автора


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: